jump to navigation

Piggyback / Fuel Adjuster Iquteche untuk motor Injeksi, Dongkrak power? Januari 22, 2017

Posted by cicakkreatip in : otomotif , trackback
yamaha jatim yamaha jatim

Piggyback untuk motor injeksi??? Bagi yang doyan speed atau motor buanter (kencang), dijamin sudah akrab sama part yang satu ini. Apa sih piggyback itu? Sebenarnya kalau dijelaskan secara sederhana, piggyback sendiri merupakan alat tambahan yang digunakan pada motor injeksi. Piggyback merupakan komponen di luar sistem fuel injection motor yang difungsikan untuk manipulasi data Engine Contol Unit (ECU) atau Engine Control Module (ECM). Piggyback umumnya lebih banyak digunakan sebagai mapping ulang sistem pengapian dan sistem injeksi bahan bakar BROH. Bahkan ada juga loh piggyback yang mengatur dua duanya secara langsung, pengapian iya…injeksi bahan bakar juga iya. Menarik bukan.?

Banyak omongan! Daripada ganti ECU racing yang harganya selangit, lebih baik memilih memakai piggyback. Pemakaian piggyback lebih disukai karena ECU bawaan motor tetap bisa dipakai. Lah piggyback kan mahal harganya? Memang itu betul…part racing mana sih yang gak mahal hehehe 😀 sebenarnya kalau kita tau, jenis piggyback yang sudah beredar di pasaran ada banyak jenis dan merek, salah satunya nih…piggyback yang paling populer digunakan oleh pemburu speed diantaranya ada Juice Box, Power Commander, Apexi NEO Fuel Controller, Dynojet Digital Fuel Controller (DFC), EZ ECU, Bazzaz FI MX dan masih banyak lagi. Memang yang ada sekarang ini bandrol harga paling murah masih diatas 1 juta, bahkan sampai 3 juta’an loh. Enggak cocok bagi yang punya penyakit kanker bukan? (kantong kering hehehe). Tenang, semua pasti ada solusinya kok. 😀

yamaha jatim

Seperti yang kang Majid katakan di awal, jenis piggyback banyak. Suskse dengan tool injeksi “FI Diagnostic Tool,” kini Iquteche Racing yang bermarkas di Surabaya telah memproduksi piggyback. Produsen dengan pentolan jebolan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) ini berhasil membuat piggyback yang tidak kalah dengan merk ternama, menariknya karena bukan merupakan produksi manca negara, maka harga piggyback yang dinamai Fuel Adjuster ini merupakan piggyback versi paling murah. Harganya dibawah 1 juta mas bro…

HARGA FUEL ADJUSTER IQUTECHE ?

Murah bukan berarti murahan, kemampuan kerjanya tidak bisa diaggap sebelah mata. Bisa di adu sama harga juta’an heheh 😀 Sampai artikel ini di rilis, Fuel Adjuster ternyata sudah memasuki versi ke 3. Dimana dalam versi ke tiga ini untuk setting bisa dilakukan melalui smartphone dengan Operating System (OS) berbasis Android, keren bukan! Mau tau harganya berapa? Sebenarnya ada dua tipe piggyback yang di produksi, piggyback untuk motor satu silinder dan dua silinder. Untuk  harga piggyback Fuel Adjuster Iquteche satu silinder dibandrol dengan harga Rp. 450 ribu, sedangkan untuk yang dua silinder dibandrol Rp. 2 juta. Next dibahas yang dua silinder ya..

Perlu diketahui, Kerja dalam motor injeksi suply bahan bakar dilakukan oleh injector. Sedikit banyaknya bahan bakar yang disemprotkan dipengaruhi oleh lama tidaknya komponen needle (valve) terangkat dalam unit injector, lama angkatan needle diatur oleh perangkat elektronik di motor injeksi yang mempunyai nama ECU / ECM. ECU mengatur sesuai kebutuhan BBM berdasarkan data yang dierima dari setiap sensor. Setingan tidak bisa di rubah! Sudah paten dari programable yag dicangkokkan oleh engineering, kalau bahasa gaulnya sudah dari sononya 😀 Paten! tidak bisa dirubah, namun perlu diketahui paten bukan berarti tidak bisa di manipulasi…nah untuk urusan manipulasi disinilah kita bisa andalkan piggiback. Kerjaan utama piggybac adalah manipulasi, memberi data palsu aka mbuju’i…data yang dilaporkan atau data yang diberikan menyimpang dari perintah yang sudah ditetapkan 😀

KERJA FUEL ADJUSTER :

Piggyback buatan Iquteche yang dibuat untuk motor satu silinder fungsinya untuk memanipulasi injeksi bahan bakar yang dikabutkan oleh komponen injector. Umumnya piggybac ada dua jenis yang sering digunakan, yakni memanipulasi data sensor yang akan diberikan ke ECU/ECM, sedangkan yang kedua adalah memanipulasi data dari ECU/ECM yang diberikan ke komponen actuator. Nah..untuk piggyback Fuel Adjuster buatan Iquteche ini kerjanya memanipulasi data dari ECU/ECM yang diberikan ke komponen actuator, dan yang diatur adalah memanipulasi durasi injeksi bahan bakar. Jelasnya kerja Fuel Adjuster bisa digunakan untuk mempercepat atau memper lambat durasi bukaan needle valve di injector. Secara umum kerja Fuel Adjuster adalah mengurangi atau menambah sekian persen (seusai setingan) inputan perintah dari ECU yang masuk ke injector. Untuk pengaturan sendiri dilakukan dengan memutar potensio meter, hal ini layak setting Pilot Air Screw (setelan udara di karburator) dan tentunya bisa kita setting semau kita dengan mudah pakai obeng minus (-).

CARA SETING :

Piggyback Fuel Adjuster mempunyai 3 potensio meter (Gbr. diatas). Jika potensio meter diputar searah jarum jam, efeknya untuk memperbesar durasi bukaan neddle (valve) injeksi. Hal ini berimbas pada bertambahnya asupan injeksi bahan bakar (rich). Kebalikannya, jika potensio meter diputar berlawanan jarum jam, maka efeknya akan mempersingakat durasi bukaan neddle valve injector. Imbasnya durasi injeksi BBM makin singkat alias miskin (poor). Nah…setiap potensio meter memiliki peranan kerja masing masing. Dibawah ini lebih detailnya. Disimak ya supaya gamblang heheh.

Potensio meter pertama digunakan untuk mengatur durasi injeksi di range 0 – 3500 rpm, untuk range bisa di seting dari -20% sampai + 50%. – Potensio meter ke dua digunakan untuk mengatur durasi injeksi di range 3500 –7000 rpm, untuk range bisa di seting dari -20% sampai + 75%. Potensio meter ke tiga digunakan untuk mengatur durasi injeksi di range 7000 – 15000 rpm, untuk range bisa di seting dari -20% sampai + 100%

SETING PAKAI ANDROID ATAU LAPTOP :

Untuk memudahkan dalam seting, Fuel Adjuster versi ke 3 makin enjoy digunakan dengan bantuan aplikasi di android. Menariknya dalam aplikasi bisa di download di toko aplikasi secara gratis. Tidak hanya itu, Fuel Adjuster juga bisa kita seting pakai komputer (laptop/PC), kita bisa melihat rpm secara real time saat seting dan kita juga bisa merubah setingan tiap potensio meter. Contoh nih ya…di potensio pertama untuk 0-3500 rpm dan bisa diseting -20% sampai + 50%. Melalui aplikasi android bisa kita ubah semaunya! Makin jos bukan hehhe 😀 tinggal kitanya saja mau belajar apa tidak. 😀

USB DONGLE :

Oh iya, untuk bisa setting Fuel Adjuster pakai android / komputer pertama yang diperlukan adalah aplikasi yang bisa kita download di toko aplikasi Untuk android), untuk komputer kita harus install program Fuel Adjuster ke komputer, program didapat saat pembelian USB Dongle. Kedua dibutuhkan kabel USB dongle (Gbr. diatas). Agar bisa terkoneksi dengan smart phone, kabel dongle masih harus di sambung dengan kabel OTG (On The Go). Kita tau kalau OTG sendiri mempunyai fungsi untuk menghubungkan perangkat smart phone dengan perangkat berbasis USB layak falashdisk dan juga USB dongle. Sebagai tambahan catatan saja, untuk dongle USB di jual terpisah dengan unit Fuel Adjuster Iquteche. Bagi yang mau seting lewat android dengan akurat bisa beli dongle, jika pakai feeling cukup putar putar potensio meter sudah cukup. Harga dongle di bandrol Rp. 200 ribu. Okey…Bagaimana…tertarik untuk mencobanya? Yuk buat tunggangan wesi masing masing makin gesit 😀 Untuk Tanya produk monggo bisa lewat contact dibawah ini atau langsung isi kolom komentra dibawah broh! (cicakkreatip)

Contact pembelian :

Untuk tools injeksi lebih lengkap bro semua bisa lihat halaman dibawah ini :

Lapak Jualan


GALERY PIGGYBACK / FUEL ADJUSTER IQUTECHE :

Artikel lain tentang apliaksi Piggyback ➡

Ganti kenalpot Racing perlu Pasang Piggyback?

Pasang Piggyback di KLX 250 SF untuk usir gejala BACKFIRE…

Pasang Piggyback di GSXR150, Ngilangin brebet efek ganti Kenalpot…

 

 

 

diagnostic tool

Komentar»

1. Kobaykreatif - Januari 22, 2017

Nah hasil diskusi dengan tuner juga menyebutkan piggyback iquiteche ini Salah satu yg punya pengaruh alias ada perubahan ke mesin.. bukan tipu tipu hehe..

2. cicakkreatip - Januari 22, 2017

Nah…. 😀 memang mang, pasalnya secara kerja piggybac yang satu ini bukan nipu ECU/ECM lewat signal dari tiap sensor. Melainkan signal dari ECU yang diberikan ke actuator lah yang dikelola kembali. 😀 Meski simpel dan banyak piggyback sejenis, namun buatan Iquteche ini rekomendet. By Budget dan Pengoperasian yang simpel 😀

3. YogaA - Januari 31, 2017

Tadinya saya kurang yakin apakah piggyback harga value ini bisa menambah performa ? Bagaimana cara settingnya mudah atau sulit ?
Ternyata setting on-the-fly kalau mau akurat memang perlu software FADJ via android/notebook. Canggihnya adalah bisa geser RPM potensio 1,2,3. Setelah dapat final setingan, baru deh motor berasa wus wus !
MANTAP BRAY

4. USB Dongle Untuk Piggyback Fuel Adjuster Iquteche.. | cicakkreatip.com - Februari 14, 2017

[…] Tool-nya, kini Iquteche Racing juga keluarkan produk Piggyback dengan nama Fuel Adjuster (baca lebih lanjut tentang Fual Adjuster). Yang menarik disini, karena brand ini merupakan brand lokal yang lahir dari jebolan Mahasiswa […]

5. cicakkreatip - Februari 27, 2017

Maturnuhon mas orderan plus komentarnya hehehe,,,semoga bermanfaat, dan semoga motornya ngacirrrrr 😀

6. achmad dhani - April 4, 2017

Thanks ..buat kang Majid
setelah memakai fuel adjuster Iquteche Tarikan mesin jadi Enteng dan yg terpenting ,buat akselerasi stop & go power ngisi terus /Nampol
Torsi power mesin mantabs ,dari rpm rendah-menengah -rpm atas power mesin nendang , torsi sohc emang enak buat jalan macet buat akselerasi stop & go …!!
monggo yg belum pakai silahkan dicoba sendiri dan rasakan bedanya…!!
thanks

cicakkreatip - April 8, 2017

Hehhehehe…maturnuwon mas Dhani atas orderan plus kunjungannya ke markas cicakkreatip 😀 Semoga jodoh di MX King nya. Jangan sungkan sungkan kalau mau setting ulang 😀 ditunggu orderan selanjutnya 😛 mudah mudahan ke gondrongannya langgeng heheheh 😀

7. Poltakan - April 8, 2017

Untuk m1io z bisa ya?

cicakkreatip - April 8, 2017

Bisa mas…untuk semua motor Injeksi satu silinder bisa semua. Semua motor injeksi baik Yamaha, Honda, Suzuki, Kawasaki, Vespa, dll. Pokoknya semua motor injeksi Bro!

8. top speed - April 18, 2017

harus pakai 02 manipulator / openlooper ndak mas?

9. Kenapa Pasang Piggyback Harus lepas O2 Sensor? | cicakkreatip.com - April 18, 2017

[…] ini produksi Iquteche, piggyback ini namanya Fuel Adjuster. Kalau penasaran bisa cek artikel tentang Fuel Adjuster disini. Oh iya…jika ada yang belum paham tentang sistem injeksi open loop dan close loop, dibawah […]

10. Seting Nilai CO pada motor injeksi sebenarnya efeknya apa? Yuk dibahas bareng… | cicakkreatip.com - April 18, 2017

[…] terus bagi yang sudah ganti kenalpot racing? tenang bisa pakai solusi dengan memasang piggyback. Piggyback lokal yang murmer ada disini..(klik..). […]

11. cicakkreatip - April 19, 2017

Ngak perlu mas kalau sudah pakai piggyabck. Jadi salah satu saja, antara piggyback dan 02 manipulator. Untuk pemasangan piggyback saran saya 02 dilepas. TQ

12. Ganti kenalpot Racing perlu Pasang Piggyback? | cicakkreatip.com - April 23, 2017

[…] akhirnya beliau menghubungi kang Majid, dan langkah selanjutnya yakni dipasang piggyback (fuel andjuster) buatan Iquteche raching. Kenapa pilih fuela adjuster? simple sih….karena produk lokal, harga […]

13. Pasang Injector GSXR150 di Satria FI, katanya lebih kencang… | cicakkreatip.com - Mei 5, 2017

[…] Motor yang di ujicoba kali ini sudah menggunakan beberapa rombakan mulai kenalpot, piggyback dan lain sebagainya. Nah saat itu jika memakai injector standart ketemu powernya 12,526 dk@9.806 rpm dan torsinya 9,64 Nm@8.568 rpm, ketika dilakukan penggantian injector milik GSX-R150 hasil power yang didapat sebesar 13,973 dk@10.955 rpm dan torsi 9,85 Nm@9.133 rpm. Lumayan bukan perubahannya? Sebagai catatan saja saat pemasangan injector saat itu diperlukan piggyback Juicebox dari Two Brothers sebanyak 5% untuk seting ulang AFR, target AFR saat itu adalah 13:1. Pilihan lain selain Juicebox, bisa juga memakai Piggyback Fuel Adjuster dari Iquteche racing. […]

14. Cara pasang Piggyback Fuel anduster Iquteche di motor satu silinder… | cicakkreatip.com - Mei 26, 2017

[…] fuel injection di kalangan bengkel umum yang ada di Indonesia, bisa dibuktikan kok…product piggyback lokal buatan Iquteche sudah ada dari beberapa tahun yang lalu, namun di tahun tahun inilah mulai terlihat distribusi […]

15. Pasang Piggyback di KLX 250 SF untuk usir gejala BACKFIRE… | cicakkreatip.com - Mei 27, 2017

[…] dengan genre adventure ini sengaja menghubungi karena saat itu ingin sharing tentang pemakaian piggyback di motornya. Hal ini dikarenakan saat itu kuda besi yang ditungganginya setiap hari tersebut saat […]

16. Pasang Piggyback di GSXR150, Ngilangin brebet efek ganti Kenalpot… | cicakkreatip.com - Juni 7, 2017

[…] Mendengar keluhat tersebut sebenarnya kang Majid ngak merasa heran sama sekali, soalnya kejadian ini bukan kali pertama, dan bukan hanya dialami oleh Suzuki GSXR saja, rata-rata hampir terjadi disemua motor injeksi keluaran terbaru, terutama yang sudah close loop dan tidak dilengkapinya ECU dengan fitur setting nilai CO. Kejadian yang dialami oleh Ary kali ini sama seperti yang dialami oleh bro Rizky kapan hari (disini artikelnya..), pengguna motor sport terbaru dari Suzuki GSXR 150 dan juga bagian dari GSX community chapter Bekasi ini mengalami hal serupa, saat itu masalah bisa selesai ketika nilai AFR dirubah dengan pemakaian piggyback fuel adjuster Iquteche. […]

17. Roy Mamesah - Juli 12, 2017

Pesan online cepat datang barangnya..kontak WA dengan pengembang alat yang setara dengan piggyback product luar ini, sangat mudah dan selalu mendapat jawaban. Jika agan agan mempunyai masalah mesin setelah pemasangan knalpot aftermarket, piggyback buatan dalam negri ini, yang namanya Iquteche Fuel Adjuster (IFA), hendaknya jadi pertimbangan untuk di pasang. Harga nya jauh dibawah produk luar dan dari diskusi dengan pemakai lain, IFA ini sangat baik dipasang. Saya sendiri baru saja membeli dan akan segera memasang saat motor saya datang nanti (sekarang masih menunggu stnk). Performance review akan saya share juga disini nanti.

18. Roy Mamesah - Juli 12, 2017

Beli online cepat datangnya. Konsultasi dengan pengembang alat ini (Iquteche Fuel Adjuster) sangat mudah dan cukup responsive. Performance review akan saya tambahkan nanti saat alat ini sudah terpasang. Sementara dari pengguna terdahulu dari alat ini mengatakan alat ini bagus dipasang di motor dengan fuel injection system dan sudah memakai knapot racing.

cicakkreatip - Juli 13, 2017

Makasih banyak mas Roy testimoni dan pembeliannya…semoga bermanfaat hehehe 😀

19. Setelah sukses dengan perangkat ECU, Iquteche membuat Piggyback | cicakkreatip.com - Juli 22, 2017

[…] Dua varian Piggyback dikeluarkan khususkan untuk motor injeksi satu dan dua silinder. Untuk versi satu silinder penggunaannya cukup dengan 3 tombol putar (potensiometer), untuk bisa melakukan seting dengan akurat, piggyback juga bisa diseting melalui hp android. Harga yang dipatok untuk piggyback satu silinder ini kurang lebih Rp 500 ribu rupiah. (Baca informasi produk lebih detail disini…) […]

20. ECU Racing Sarp buat GSX R150…. Power naik 2 dk? | cicakkreatip.com - Juli 24, 2017

[…] merek Iquteche produk lokal yang lagi digemari pengguna motor harian termasuk Suzuki GSX R150 ini (Piggyback Iquteche bisa dilihat disini…), harga piggyback juga lebih pas dikantong, harganya dibawah Rp 500 ribu. Piggyback memiliki harga […]

21. Achmad - Agustus 2, 2017

Mas, piggyback ini hanya untuk manipulasi asupan bensin yah..? piggy back ini bisa memperbesar pengapian atw menaikan limit RPM..? makasih sebelumnya mas.

cicakkreatip - Agustus 3, 2017

Betul mas…untuk manipulasi bahan bakar, seting ulang AFR. Kalu untuk pengapian masuknya ke Ignition Coil mas (COIL) dan Busi….dan untuk limit cenderung lebih ke penggantian ECU. Makasih pertanyaannya 😀

22. Pasang Piggyback Iquteche di Honda CBR250R Single Cylinder… | cicakkreatip.com - Agustus 6, 2017

[…] suplay BBM yang ngak terpenuhi. Untuk mengatasinya wajib memasang part tambahan yakni piggyback. Piggyback difungsikan sebagai manipulator agar AFR bisa di seting ulang. Tanpa piggyback apakah ngak bisa? Perlu diketahui kebanyakan ECU […]

23. Pasang Piggyback di Vespa LX 150! Berikut testimoninya… | cicakkreatip.com - Agustus 9, 2017

[…] Fuel Adjuster merk Iquteche ini bisa langsung lihat artikel kang Majid sebelumnya dengan klik DISINI. Okey dilanjutkan melihat screenshot di bawah. […]

24. Pasang Piggyback di Vespa Sprint 150 3V.ie… | cicakkreatip.com - Agustus 12, 2017

[…] Unit (ECU) ngak dibekali dengan fitur seting AFR. Saat itu mas Riyan merekomendasikan untuk memakai piggyback Fuel Adjuster buatan Iquteche, dan kita tau piggyback merek Iqutecge ini merupakan piggyback lokal buatan anak Negeri. Tentunya […]

25. Adi - September 7, 2017

Kepengen sih ni barang, tapi gak bisa pasang. Kalo di solo ada yg bisa masang ndak ya….

Ciptadi - September 13, 2017

Iya nih, tertarik juga, adakah Bengkel rekomendasi Untuk pasangnya di solo? @cicakkreatif
Nuwun

cicakkreatip - September 21, 2017

Solo mana mas Ciptadi? Silahkan bisa sharing ke saya di Wa: 085733637733

26. Misterturing - September 19, 2017

Alhamdulillah paket udh sampe nich, next tinggal setting aja, soalnya sekarang masih pake ecu brt juken 5,dan piggyback iquteche inj saya pake buat harian.
Sukses terus kang majid

27. cicakkreatip - September 21, 2017

Siap…makasih banyak kang fedback nya hehehe..mudah mudahan bisa bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan motornya heheheh. Makaisn 😀

28. Willy wibowo - September 25, 2017

Saya baru pasang fuel adjusternya hari ini dan masalah saya teratasi. Sebelumnya motor saya aerox mengalami kendala di putaran rpm atas setelah ganti knalpot racing yang kemungkinan besar diperlukan debit bahan bakar yang lebih besar. Saya mampir ke beres yamaha untuk setting co tetapi mekanik mengatakan CO tidak bisa disetel ulang karena ECU sudah dikunci oleh yamaha. Mantap iquteche produk anak negeri tapi mampu bersaing dengan produk impor. Terimakasih buat mas cicakkreatip atas pelayanannya yang baik:)

29. Nirwan lutvi - Oktober 9, 2017

Mantaf pelayanan nya ramah dan barang cepet sampai. Thx



%d blogger menyukai ini: