About these ads
jump to navigation

Motor Injeksi Baru tetapi tidak bisa nyala..? Ni Penyakit dan Obatnya… Agustus 26, 2016

Posted by cicakkreatip in : otomotif, Tips Motor, yamaha , trackback yamaha jatim diagnostic tool

motor-baru-mogok-cicak-kreatip-com

Di artikel kemarin kang Majid rilis Yamaha MioJ yang tidak bisa stasioner ya? bagi yang membaca pasti tau masalahnya, masalahnya ada pada komponen actuator aka pengontrol putaran idling yakni Idle Speed Control (ISC). Kenapa? biasa… ISC cuma butuh diperhatikan hehehehe (dibersihkan maksudnya). Bagi yang belum sempat membaca artikel bisa dilihat disini. Nah..pada artikel kali ini masih seputar motor injeksi, namum beda ceritanya. Masalah bukan stasioner lagi, melainkan motor tidak bisa dinyalakan alias engine off meski beberapa kali coba dinyalakan pakai kick ataupun dobel starter. Menarik sekali untuk dibahas, tau kenapa? karena kondisi motor yang dimaksud masih baru, gres dari dealer, gres dari gudang penyimpanan yang masih belum digunakan sama sekali, apa motor kena Santet..iiiihhhhhhh ngeri wkwkw 😀 yuk dirembug bareng bareng dibawah…apa ya penyakitnya?

# Awal Kejadian :

Cerita awal ini kang Majid dapat ketika pasien (gaya dikit josss 😛 ) pasien mengeluh motor baru (baca keluar dari gudang) tapi di stater motor enggak bisa nyala. Kenapa…? Kok bisa..? Bagaimana..? Penyelesaiannya..? Kalau ingat pelajaran dasar di SMK syarat motor bisa nyala itu ada 3 ya? Kompressi yang baik, Bahan bakar yang Baik, dan Pengapian yang baik. Kang Majid yakin salah satu diatara ketiga faktor tersebut ada yang bermasalah. Untuk menemukan dan memperkecil ruang lingkup permasalahn, kang Majid tanya si client dengan jurus dari yang diberikan SUHU. Jurus ini berupa pertanyaan menangani trouble shooting…jurusnya 5W dan 1H. Baca juga : Motor injeksi tidak bisa stasioner, Waktunya bersiin ISC

# Isi jurus 5W dan 1H :

Jurus diatas digunakan untuk memperkecil ruang lingkup permasalahan, supaya penyelesaian masalah bisa dilakukan dengan akurat, cepat, dan…efisien. Jurus ini sering dipakai oleh dokter loh, coba kalau agan agan sekalian sakit dan periksa ke dokter, pasti enggak langsung disuntik bukan? ditanya dulu sejak kapan sakitnya, habis makan apa (makan krupuk 😀 ), dan lain sebagainya baru dikasih obatnya. Sama yang kang Majid lakukan, kang Majid juga dokter (dokter benda keras), makanya pakai jurus tersebut juga. Enggak percaya? Yuk dibuktikan…dalam 5 menit masalah terselesaikan. Beneran…coba kita praktekkan jurus 5W dan 1H diatas.

# Ini Penerapan 5W & 1H wawancara ke yang punya motor dan membaca kejadian :

Membaca jawaban dari 5W dan 1H diatas, ternyata motor baru keluar dari gudang penyimpanan, dan kalau di nalar ketika ada di gudang terlalu lama bisa jadi bahan bakar kadaluarsa atau habis atau mengendap, tetapi jawaban dari pertanyaan terutama di bagian How (fenomena) BBM sudah di isi…jadi enggak ada masalah bukan? Battery drop (bisa jadi) namun saat di start terdengar suara motor stater sedang berputar bukan? bisa dilihat bahwa battery juga tidak ada masalah. Lanjut kabel body dimakan tikus (bisa jadi), namun berhubung pengapian dan fuel pum normal semua dan tidak ditemukannya kode kerusakan yang muncul serta melihat kondisi kabel secara fisual saya kira kabel tidak ada masalah juga.

Penyimpanan di gudang, bisa jadi BBM mengalami pengendapan dan menyumbat saluran BBM, paling gampang bisa dibuka injectornya. Akhirnya pemeriksaan lansung tertuju pada injector…barulah saat itu dilakukan penanganan dengan Melepas Injector, melepas injector dan coba di kick starter…(atau pakai diagnostic tool), umumnya motor yang normal injector akan mengabutkan BBM jika di stater, kali ini yang terjadi tidak ada bahan bakar yang dikabutkan. Nah…kini sudah jelas dan bisa dipastikan, injector mampet, tersumbat, atau bahasa saya BUNTU.

motor-baru-mogok-cicak-kreatip-com-3motor-baru-mogok-cicak-kreatip-com-1

# Penyelesaian Masalah :

diagnostic tool

Solusinya injector dibersihkan, umumnya kalau di bengkel resmi pakai injector cleaner. Namun..semua alat itu hanya ada di bengkel, perlakuaknnya dimaksimalkan alat yang ada, adanya compressor sama cairan pembersih kala itu merek Whelty. Jresssssssssss semprot ujung injector dan bagian dalam pakai cairan pembersih, biarkan 1-2 menit dan semprot pakai udara bertekanan, ulangi 2 sampai 4 kali (secukupnya). Yakin masalah selesai? Kala itu coba kang Majid rakit kembali dan coba di start dengan posisi injector masih ada diluar, ternyata jrottttttt…ijector nyemprot. Coba pasang di motor dan start….jeng jeng…jeng jeng…jeng jeng…100X dan barulah terdengar suara kenalpot “BRUMMM”. Motornya  nyala gan juragan 😀

motor-baru-mogok-cicak-kreatip-com-2

Enggak pakai bongkar yang lain. Cukup bongkar injector..tau dari mana? Karena coba pakai jurus 5W dan 1H tadi (terbukti bukan ke akuratannya, ke cepatannya, dan…ke efisiensinya..). Masalah ada pada injector yang tersumbat, kemungkinan besar terjadi karena adanya endapan BBM, membuat lubang sebesar rambut ini tersumbat. Selesai sudah…mudah mudahan artikel kali ini bisa berguna, terutama bagi yang kesehariannya sebagai pre delivery inspection (PDI) atau orang yang tugasnya memeriksa kelayakan, kelengkapan kendaraan sebelum diberikan kepada konsumen. Baca juga : Cara mengatasi Motor Injeksi Mati Mendadak, Efek Jarang Service…

Kejadian ini bisa saja menimpa motor baru atau motor lama terutama motor yang galau merindukan udara luar (lama dikandangin di gudang). Bahkan beberapa kejadian bisa jadi kasusnya merembet ke fuel pump macet. Coba nanti masalah fuel pump macet kita ulas lagi disini…makanya ikuti update cicakkreatip, terutama yang berbau tips dan jurus dari SUHU 😀 monggo komentarnya dibawah, jangan lupa….artikel ini bisa di share ke teman temannya…GRATIS (cicakkreatip)

About these ads

Komen via akun Facebook....

diagnostic tool

Komentar»

1. Tips Perbaiki Fuel Pump Motor Injeksi semi Online Murah Meriah… | cicakkreatip.com - Agustus 31, 2016

[…] part tertentu mengalami kerusakan, contoh kayak Battery drop, kabel dicemil tikus, Injector butu (seperti kejadian disini…), dan yang fatal Fuel Pump macet. Benar fuel pump atau pompa bahan bakar macet, parahnya enggak ada […]

2. Tips Perbaiki Fuel Pump Motor Injeksi, Ganti Integrated Circuit yang jebol… | cicakkreatip.com - September 1, 2016

[…] Yakin..kalau disuruh bongkar unit fuel pump pasti males, mending ganti assy (mudah). Namun berkat konsumen pemakai Yamaha MioJ dengan kejadian fuel pump mati melulu, jadinya penasaran untuk bongkar. Fuel pump mati, lantaran dekat dengan bengkel umum, dibawalah ke bengkel dan diganti fuel pump nya. Setelah dipakai satu harian, kembali lagi fuel pump jebol. Sudah pasti…masalah bukan ada pada fuel pump, melainkan ada pada komponen lain, fuel pump hanya jadi imbas kegagalan fungsi komponen tersangka. Yang akan kita korek lebih dalam, disini fuel pump tidak berfungsi gara gara komponen fuel pump apa ya yang rusak? ingat komponen… Baca juga : Motor Injeksi Baru tetapi tidak bisa nyala..? Ni Penyakit dan Obatnya… […]

3. Tips Perbaiki Fuel Pump Motor Injeksi, Ganti Integrated Circuit yang jebol… | cicakkreatip.com - September 1, 2016

[…] Yakin..kalau disuruh bongkar unit fuel pump pasti males, mending ganti assy (mudah). Namun berkat konsumen pemakai Yamaha MioJ dengan kejadian fuel pump mati melulu, jadinya penasaran untuk bongkar. Fuel pump mati, lantaran dekat dengan bengkel umum, dibawalah ke bengkel dan diganti fuel pump nya. Setelah dipakai satu harian, kembali lagi fuel pump jebol. Sudah pasti…masalah bukan ada pada fuel pump, melainkan ada pada komponen lain, fuel pump hanya jadi imbas kegagalan fungsi komponen tersangka. Yang akan kita korek lebih dalam, disini fuel pump tidak berfungsi gara gara komponen fuel pump apa ya yang rusak? ingat komponen… Baca juga : Motor Injeksi Baru tetapi tidak bisa nyala..? Ni Penyakit dan Obatnya… […]

4. helloe - September 2, 2016

woke..tangkayu tipes nya…

5. Eluveitie - September 13, 2016

Kalo motor jadul, mungkin punya kasus yang mirip!

selang bensin mampet/ lubang di dalam tanki ketutup jelly2 (agar-agar) endapan bensin.
Kuras tanki,ganti selang bensin/ bersihin, mirip punya tehniknya mase!
Pusing dulu punya motor tua, bolak balik dealer nggak sembuh2 penyakitnya nggak mau hidup, mati ndadak!

Bongkar sendiri permasalahan selesai, ternyata masalahnya cuma sepele, MAMPET!

6. cicakkreatip - September 15, 2016

@Ekuveitie : hehehee..tuh kan, ketahuan 😀 ya mungkin karena faktor tersebut kita jadi mau bongkar bongkar motor sendiri hehehe 😀 Joss…



%d blogger menyukai ini: