Advertisements
jump to navigation

Penjelasan rem ABS di Roda dua versi Q… sedikit demi sedikit (2) Januari 27, 2016

Posted by cicakkreatip in : otomotif, Tips Motor, yamaha , trackback yamaha jatim cicakkreatip

tuas rem ABS

Pembahasan kemarin mengungkit kembali tentang teknologi rem ABS. Terdiri dari tiga pilar utama, begitu yang cicak ketik kemarin. Tiga komponen utama tersebut tidak lain yang pertama berupa sesor, kedua adalah control dan ketiga adalah actuator. Sama seperti injeksi bukan? Cicak fotoin komponennya dibawah ini supaya lebih jelas.

sensor-roda-rem-abs-nmax-cicak-kreatip-com

»Sensor :

Sensor pertama ini posisinya ada di roda, contoh ini ada pada unit Yamaha Nmax 155cc – ABS. Sensor pertama merupakan pendeteksi speed, posisinya berada di bagian tengah roda dengan baut pengikat berdiameter kepala 10mm. Bentuk sensor berwarna hitam dengan dua kabel yang dibungkus menjadi satu. Dalam mendeteksi pergerakan roda, sensor ini juga menggunakan media plat melingkar yang di taruh di tengah tengah roda dengan fisik berlubang.

Sensor ini ada di roda depan dan belakang. Tentunya sesor speed ini difungsikan sebagai pemantau putaran roda. Selain sensor speed, sensor/switc juga ada di tuas rem depan maupun belakang. Hal ini juga dihubungkan untuk mendeteksi gaya pengereman kita. Pengaruhnya sama keputusan aktif dan tidaknya ABS yang juga dikaitkan sama laju kendaraan yang diinformasikan dari speed sesnsor. Baca juga : Bedanya Yamaha Nmax ABS dan Non ABS terletak disini…!!

pompa-rem-abs-dan-ecu-abs-cicak-kreatip-com

»Control & Actuator :

Cuma ada hidung saja tanpa dibekali otak untuk berfikir maka tidaklah ada tindakan. Makanya dilengkapi pula komponen kontro (otak). Kontrol disini bisa dikatakan ECU ABS. Dalam Yamaha Nmax ECU selaku otak ABS dipisah dengan ECU Injeksi. ECU ABS ini kebetulan gabung jadi satu dengan pompa ABS yang berdiri sendiri. Kalau dilihat ECU dibungkus cover hitam dengan posisi melekat pada pomba dengan tampilan layaknya ECU pada umumnya yang dipenuhi banyak kabel. ECU sendiri yang mengelola ABS, mulai menerima data dari sensor dan memerintah pompa dan katup jalur fluida dalam pompa untuk disirkulasikan.

contoh-pompa-abs

Sedangkan Actuatornya adalah berupa Pompa minyak rem / cairan fluida itu sendiri. Berbentuk silinder dengan melekat pada jalur valve fluida (assy) akan mengeluarkan bunyi layaknya motor listrik pada umumnya. Motor akan berputar ketika ABS bekerja, dan tentunya kerjanya ketika mendapat signal atau perintah dari ECU ABS. Dalam unit pompa terdapat empat buah jalur fluida.

Dua jalur dari master rem (tuas rem) dan dua jalur menuju caliper. Jalur tersebut dihubungkan dengan menggunakan pipa alumunium dan selang rem flexible layaknya selang rem pada umumnya. Pompa inilah yang bertugas mengalirkan fluida bertekanan. Ketika ABS kerja yang kita rasakan dari tuas rem rasanya seperti menekan balik tangan kita. Hal ini adalah peranan dari pompa ABS dalam megatur suplay fluida.

Tiga pilar utama tersebut yang ada di rangkaian sistem pengereman ABS, contoh cicak ambil dari unit Yamaha Nmax. Lantaran dengan perangkat elektronik yang kerjanya saling berkaitan tersebut bagaimana jika atau misal rem ABS ada masalah. Contoh kata ECU ABS tidak fungsi tiba tiba dalam kondisi motor melaju kencang atau juga dalam kondisi berhenti. Apakah rem akan blong…atau malah mengunci?? Pastinya butuh dicoba…next artikel part tiga kalau bisa cicak coba. Jangan lupa jika artikel ini berguna bagi pemirsa, silahkan di share kembali melalui sosmed supaya dapat ilmu bermanfaatnya.

Dan supaya makin akrab…jika merasa punya hati lapang dan ikhlas, Like fans page cicakkreatip di Facebook.com DISINI… Master ABS, Raja ABS, Suhu berjenggot, monggo komentar atau sharing jika mempunyai pengalaman tentang ABS ini guna melengkapi artikel sederhana ini. #cicakkreatip.com

• Baca sebelumnya : Penjelasan rem ABS di Roda dua versi Q… sedikit demi sedikit (1)

cicakkreatip
Advertisements

Komen via akun Facebook....

diagnostic tool

Komentar»

1. piter - Januari 27, 2016

akhirnya njebul juga artikelnya, ijin copy dan sekaligus nyimak kang cicak 😀

Alki Rahmatullah - Januari 27, 2016
kompor - Januari 27, 2016

ijin share kang

2. cipot - Januari 27, 2016

Owh….pantesan ya kalau nmax saya rem dadakan di bagian depan ada bunyi pompa, kirain pompa injeksi, taunya ABS. thanks pencerahannya kang

3. Anaksmk - Januari 27, 2016

Cuma ngintip artikel ini, ane mau ngetes guru ah…… 😀 😀 😀

4. wolak walek - Januari 27, 2016

sekarang kalau ada pertanyaan begini gimana.
kalau misalkan amsuk angin caranya gimana bledingnya
kalau ecunya mati aktif gak remnya
kalau salah satu sesor rusak gimana

stok lawasss - Januari 27, 2016

Kalau dibuang saja motornya gimana???

Kobayogas - Januari 28, 2016
cicakkreatip.com - Januari 30, 2016

kalau misalkan amsuk angin caranya gimana bledingnya
-sama seperti bleding rem pada umumnya mas, namun kalau bas mungkin ada tambahan pengecekan rute dan gaya reaksi abs yang dilakukan oleh beres pakai diag tols.

kalau ecunya mati aktif gak remnya & kalau salah satu sesor rusak gimana
-pengalaman keduanya abs tidak bekerja, namun rem tetap bisa digunakan…(cuma abs saja yang tidak aktif)

5. "KimpruT" - Januari 27, 2016

om perawatan abs itu sama kayak motor rem biasa apa beda?

6. rafka82 - Januari 27, 2016

sangat mencerahkan, cicak memang top. pertahankan, jangan jadi follower blogger gosip. artikel teknisknya ditambah

7. jenggot ema$ - Januari 27, 2016

Om cicak, indikator abs di speedo namax itu kok kadang nyala dan akdang mati ya….mohon penjelasannya, tQ

cicakkreatip.com - Januari 30, 2016

hiya broh…indicatir akan mati ketika kita jalan kurang lebih 10km/jam, jika indikator masih nyala…ada indikasi abs perlu di cek..

8. sri53 - Januari 27, 2016

Artikelnya enak ya, luwes…gampang dicerna meskipun bagi yang awam teknik…. ijin share kang

9. cah angon itik - Januari 27, 2016

jos mas…

10. rondo kimcil - Januari 27, 2016

Nmax kutukupret, pakai abs honda dog sesekali…jus masukan saja

11. ctm - Januari 27, 2016

Ternyata simpel juga ya ABS itu, dulu sempat was was kalau ngelihat ABS di motor….ealah…jebule gampang!!

ditunggu artikel lanjutan…

12. kolor86 - Januari 27, 2016

om mau tanya, mengenai gambar pompa diatas.. dalam pompa abs yang difoto tersebut kok ada 3 pipa ya? mohon pencerahannya..mumpung lagi utak atik abs motor sendiri 😀

13. P3ntol balap - Januari 27, 2016

titu….titu….titu……nyimak sambil ngopi kang 😀 :mrgreen:

14. reni94 - Januari 27, 2016

Versi bengkel resmi katanya mendeteksi abs nmax masalah atau tidak itu sangat gampang. Kunci kontak dihidupin, abs di spedo nyala kuning, lampu akan mati jika dibuat jalan 10kM/jam. ABS normal itu… kalau lampu masih nyala, itu katanya ada masalah… bener, sumprittt…

15. Manusia kimcil - Januari 27, 2016

Gak ngefek sih sebenarnya ABS ni motor 150cc itu…bego saja yang beli. Buktinya motor 250 saja gak pakai ABS, tu ER25…itu bukti nyata. Prettt jika ABS dijadikan safety semata

juragan sandal - Januari 27, 2016

Setuju gak perlu sebenarnya, tapi daripada gak pakai abs mending pakai dong….gak perlu maksudnya gak perlu gadaikan nyawa. pakai abs lebih safety.

16. embrut - Januari 27, 2016

kebetulan pengalaman juga kang ane, beberapa waktu yang lalu abs ane bermasalah….motor berbunyi terus, tau kenapa? sesnsor roda piringannya itu bengkok. karena kebentur, jadi sharing saja…mudah mudahan tambah ilmunya. suwon kang

cicakkreatip.com - Januari 30, 2016

matur tq sharingnya broh… owalah piringan bengkok ya..nice info broh 😀

17. Darmo - Januari 27, 2016

Jadi penasaran ngerasain nyut nyutnya abs 😀

koyo - Januari 27, 2016

Bengkel umum sumringah kalau dijelasin lengkap kayak gini.
Jos kang artikelnya, bahasanya enak…salam nasi padang.. 🙂 🙂

18. irul25 - Januari 27, 2016

kang ditunggu artikel lanjutannya

19. coro - Januari 27, 2016

mirip bahasa otoplus

20. apek - Januari 27, 2016

Salam kang, ane juga dari ajwa timur..ijin nyimak.
kalau boleh inbox alamat kang, mau sharing tentang abs

21. ndomble - Januari 27, 2016

ini baru cicak kreatip, nyosss artikelnya

zainul - Januari 27, 2016

pembaca lawas ya?

22. lukman - Januari 27, 2016

bos adakah alat khusus untuk cek abs selain lihat speedo?

23. ulumuddin - Januari 27, 2016

pengalaman saya di mobil ternyata sama ya abs mobil sama motor, bedanya cuma yang di mobil lebih semerawut. simpel di motor

Kobayogas - Januari 28, 2016

ya namanya ABS pasti sama om, yang bedain sepinter apa dan sehalus apa kerjanya .. gitu hehehe..
http://kobayogas.com/2016/01/28/honda-k35-ternyata-adalah-honda-forza-150-simak-prediksi-plus-minusnya/

24. LINGLUNG# - Januari 27, 2016

bahasannya kalau kayak begini ane demen..jossss

25. yahonda - Januari 27, 2016

beli abs unit ada gak y?

26. 2 Motor Baru Honda yang akan rilis Februari…. | cicakkreatip.com - Januari 28, 2016

[…] Baca juga : Penjelasan rem ABS di Roda dua versi Q… sedikit demi sedikit (2) […]

27. Penjelasan rem ABS di Roda dua versi Q… sedikit demi sedikit (1) | cicakkreatip.com - Januari 28, 2016

[…] Kelanjutannya : Penjelasan rem ABS di Roda dua versi Q… sedikit demi sedikit (2) […]

28. mamen - Januari 29, 2016

joosss!!!

29. mamen - Januari 29, 2016

manstabb!!!



%d blogger menyukai ini: