jump to navigation

Efek kabel speedometer Yama Soul GT putus..! Injeksi meledak?? September 19, 2015

Posted by cicakkreatip in : otomotif, teknologi, Tips Motor, video otomotif, yamaha , trackback
yamaha jatim yamaha jatim

speedometer

Injeksinya ada yang meledak! artikel ini sambungan dari wacana teman cicak dikala lampu indikator FI di speedometer Yamaha Soul GT miliknya kedip melulu (disini artikelnya…). Yang namanya konsumen yang bukan ahli dibidang otomotif, wajar dan kudu ditelan wacananya, tetapi setelah ditelan perlu dicerna dulu biar enggak sakit ngenes 😀 pasalnya kode kerusakan yang mucul tidaklan sampai membuat motor injeksi meledak, tapi sekedar kasih kode kepada pengendara tentang kondisi kegagalan fungsi pada sistem injeksi di motornya saja.

Kedipan speedometer motor Injeksi begini dibilang Injeksinya ada yang meledak..??

yamaha jatim

Dari kasus tersebut, setelah dianalisa, kode yang muncul adalah kode 42 (belajar disini cara baca kedipannya…). Kode 42 adalah kode dari speed sensor. Kode 42 bisa muncul karena kawat seling fleksibel penghubung putaran roda ke speedo putus, atau bisa juga kondisi soket di speedo ada yang kendo atau berkarat, sehingga membuat adanya kegagalan dalam penyampaian laju kendaraan dari putaran roda depan. Baca kedipan kerusakan yang terjadi melalui video dibawah ini…

Hp lihat videonya disini…

Kondisi pengecekan dimulai, pertama lihat jarum speedo dengan memutar roda depan…kondisinya dikala itu memang jarum speedo enggak bergerak meski roda diputar. Pasti kondisi kawat fleksibel speedometer yang menyambung ke roda putus nih. Untuk memastikan hal tersebut lepas ujung kabel dengan memutar ulir ujung kabel yang ada di roda, setelah terlepas ternyata benar dugaan awal, kabel seling fleksibel speedo putus pas di bagian ujung.

kabel speedometer putus

Hal inilah yang meyebabkan putaran roda tidak bisa disampaikan ke speedometer, hal ini yang membuat parameter sensor kecepatan yang disampaikan ke Engine Control Unit (ECU) tidak tersampai, makanya keluarlah kode informasi kegagalan fungsi speed sensor dengan kode 42 guna konsumen melakukan pemeriksaan. Baca : Cara belajar membaca kerusakan motor injeksi lewat kedipan lampu speedometer..! ni videonya..

Cara mengatasi masalah ini cuma diganti dengan kabel speedo dengan yang baru, kedipan sudah enggak muncul, riwayat kerusakan hilang dan tentunya jarum kecepatan sudah berfungsi kembali. Tuh kan bro..masalahnya cuma kabel speedo putus, jadi aman..enggak meledak 😛 habisnya…jika kedipan bisa meledak, setidaknya pabrikan membekali detikan atau timer untuk mengitung mudur supaya pengendara bisa lari sekencang kencangnya sebelum ledakan terjadi. Dorrrrrrrrrrr….awas injeksimu meledak 😀 Silahkan di share jika artikel ini berguna menurut anda – cicakkreatip.com

diagnostic tool

Komentar»

1. Mase - September 19, 2015

Seremmm

2. Kedipan speedometer motor Injeksi begini dibilang Injeksinya ada yang meledak..?? | cicakkreatip.com - September 19, 2015

[…] Ni jawaban dari artikel ini : Efek kabel speedometer Yama Soul GT putus..! Injeksi meledak?? […]

3. Motor Baru Yamaha di tahun 2016, Ni bocorannya… | cicakkreatip.com - September 19, 2015

[…] Baca ini juga biat tambah wawasan teknik : Efek kabel speedometer Yama Soul GT putus..! Injeksi meledak?? […]

4. Ide Kejari Surabaya, Bayar tilang online pakai Pulsa.. sekarang Bisa! | cicakkreatip.com - September 19, 2015

[…] Baca Juga : Efek kabel speedometer Yama Soul GT putus..! Injeksi meledak?? […]

5. Yamaha MioJ enggak bisa stasioner, Bersihkan ISC-nya saja… | cicakkreatip.com - September 22, 2015

[…] Efek kabel speedometer Yama Soul GT putus..! Injeksi meledak?? […]

6. Pertanyaan Pembaca : Stang Yamah Xeon pakai punya Xride… Segitiganya pakai apa? | cicakkreatip.com - Oktober 5, 2015

[…] Baca juga : Efek kabel speedometer Yama Soul GT putus..! Injeksi meledak?? […]

7. Google Izin Uji Internet Balon Udara di Idnonesia? Opo meneh iki.. | cicakkreatip.com - Oktober 21, 2015

[…] Project Loon ini menciptakan jaringan nirkabel dengan kecepatan internet yang dikatakan bisa serupa dengan 3G. Beritanya, project ini akan dilakukan Google di Indonesia, seperti artikel Okezon 20 Oktober 2015 “Saya bertemu dengan Google dan mereka mengatakan ingin mengadakan technical test project loon d Indonesia,” ucap Menteri Komunikasi Telekomunikasi dan Informatika, Rudiantara, dalam konferensi pers di Kominfo, Selasa (20/10/2015). Baca juga: Efek kabel speedometer putus..! Injeksi meledak?? […]

8. Heriyanto - Maret 6, 2016

Mantap om terima kasih info nya jempol banget

Heriyanto - Maret 6, 2016

Artikel ini berguna bengkel jarang tau arti kedipan setelah baca artikel ini ada kedipan 4x1detik dan 0,5×2 artinya 42 adalah spidometer saya ksh tau bengel suruh check ganti tali spidometer dan kedipan hilang luar biasa top pokok nya

cicakkreatip.com - Maret 6, 2016

Siap….tq mas Hrriyanto sudah mau memaca artikel saya 😀 maturnuwon 😀

kukuh kimball - Oktober 12, 2017

Motor saya kedip 42 ..speedometer gak fungsi. .di tambah engine mati matu terus ketikan jalan baru 1 meter..bahkan kadang baru mau jalan sudah mati lagi. Apa ya penyebabnya?? Apakah speedometer itu yang mempengaruhi..makasih

cicakkreatip - Oktober 12, 2017

E…speedometers elama ini cuma pengaruh ke indikator kecepatan saja sih. Service terakhir berapa bulan bro…?

9. Heriyanto - Maret 6, 2016

Mantap om terima kasih info nya jempol banget. Artikel cicak bermanfaat banget
Org bengkel tidak tahu arti kedipan pada indikator setelah saya baca artikel ini saya beritahu bengkel bahwa kedipan itu arti nya kabel spidometer bermasalah alhasil berhasil kode 42 sekali lagi terima kasih info nya

10. adeirfann - Agustus 26, 2016

Misi gan mau nanya, motor soul gt ane ada code 42nya, pas di starter ga mau nyala.
Itu kenapa ya, ngaruh ga sih sama kabel speedometer putus?

11. cicakkreatip - Agustus 26, 2016

adeirfann : salam broh….sebenarnya gak ada masalah aklau 42, kalau 46 baru masalah, 46 disini merupakan kode kerusakan yang terdekteksi oleh sistem fuel injection pada kendaraan bermotor. Kode 46 memiliki arti terdapat masalah pada power supply ke fuel injection. lebih jelasnya silahkan dibaca artikel saya melalui link dibawah ini… http://cicakkreatip.com/2016/07/31/aki-sering-drop-kode-46-muncul-motor-injeksi-penyebabnya/

Nugi - September 10, 2016

Mas motor fino saya juga kodenya 42, gara2 saya ganti velg sama velg 17 dan harus cabut spedometer agar bisa di pasang, sampe skrng nyala terus knp ya? Gara2 ga pasang spedometer?

12. cicakkreatip - September 15, 2016

@Nugi : Hehehe…kalau kabelspeedo enggak dipasang memang kode 42 (speed sensor) bakal nyala terus. Pasalnya input speed ke Engine Control Unit (ECU) tidak diterima, jadinya kode malfungtion 42 keluar. 😀 (ya kayak kabel putus)

Nugi - September 24, 2016

Kalo ga di pasang terus ga akn knp2kan mas? Ga ada efek kedepannya?
Thx mas infonya

13. cicakkreatip - September 26, 2016

@Nugi : Pengalaman selama ini sih enggak ada masalah mas broh, soalnya hubungannya enggak lansung sama kinerja mesin…

14. Darma - Maret 12, 2017

Bang mio gt saya kedip 42 stlh lampu utama saya ganti LED,kabel speedo dicek nyala normal.Yg lainpun juga normal semua cuma risih aja MIL nyala.Itu knp ya,dan cara menghilangkan kedipannya gmn?.Trimakasih

15. cicakkreatip - Maret 13, 2017

Hallo mas Darma, kode 42 merupakan kode speed sensor..joka kabel seling yanga da di roda depan yang menghubungkan putaran roda ke speedo terputus akan muncul. Jika kondisi speedo normal (tidak putus) seharusnya tidak ada masalah. Untukpengecekan sistem FI lebih jelas saran saya di bawa ke bengkel resminya supaya di chek pakai Yamaha Diagnostic Tool (scaner motor injeksi Yamaha). Tq

Ajie panca - Maret 27, 2017

Mas knp yaa motor mio soul gt saya pas di bawa jalan ndut ndutan gtu kadang jga tiba tiba mati. Awal nya si pas di gas itu kayak berat gtu kelamaan timbul dah masalah ndut”an nyaa. Klo di bawa ke bengkel kira” habis brp yaa ? . makasih mas

cicakkreatip - Maret 28, 2017

Em bisa jadi injector kotor, ISC kotor, selang assist air passage sobek, dan lain sebagainya. Langsung dibawah ke bengkel supaya di chek mas, untuk ongkosnya menyesuaikan, tetapi saran saya bawa budget layaknya service berkala saja… maturnuhon 😀



%d blogger menyukai ini: