yamaha jatim
yamaha jatim
yamaha jatim

 

Ramenya ketika melihat postingan bro Randy Adrian Hartanto di grup facebook Honda Vario 150 eSP Comunity. Singkat cerita…Randy selaku bagian dari grup Honda Vario 150 eSP. Entah pemilik atau tidak, yang pasti dalam postingan terlihat emosi yg dutuangkan di forum tersebut sedang memuncak. Emosi tersebut dipicu karena adanya masalah getaran hebat pada motor-nya ketika dibetot di kecepatan 100 km/jam yang tidak kunjung mendapat penanganan layak dari Ahass.

 

moladin

Sssst… Honda kembangkan Mesin 2tak Injeksi..?

Dalam ungkapan cerita-nya, ketika motor dibawa ke Ahass yang ada di Cirebon, mekanik Ahass enggak ada niat untuk membenahi, bahkan empat Ahass dia kunjungi, namun hasilnya nihil… ❗ walhasil do’i punya inisiatif untuk membawa motornya (Honda Vario 150 eSp) yang memiliki masalah getaran tadi ke tetangga sebelah.

Dia bawa ke  posko mudik Yamaha, dan dikala itu masalah baru selesai dengan bantuan mekanik bengkel resmi yang berbaju merah hitam. Berikut coba pemirsa lihat cerita lengkap dari bro Randy yang sangat antusias menceritakan layanan yang menurutnya kurang baik dari Ahass dibawah ini…

Honda dmn pelayanan terbaikmu buat konsumen… Saya bnr2 kecewa sbg konsumen… Pertama, bli mtr buku garansi dan service blm sy terima smpai skrg mtr dah 10 hri, dng alasan buku nyusul skitar 3mngguan.. Kedua, permasalahan rubber link untuk sbuah mtr baru buat saya bnr2 kecewa…

Saya dtg k 4 ahass terbesar d cirebon, semua mekanik ahass gk ada niat maw bnrin permasalahan mtr.. Sbnr ny sy sdh ksh unjuk cnth foto dr bro2 smua dr forum ini.. Entah kenapa seolah mekanik ahass lepas tgn dng bnyk alasan, yg wkt pengerjaan lama lah 3 jam, alesan lg bkn mslh yg urgent.

Mtr dkcepatan tnggi udah geter hebat dblg bkn mslh urgent.. saya bukan lg ngarepin dari service gratis mu honda, towh saya bs bayar ongkos pengerjaan… Saya gk bth pelayanan service gratis, saya maw mslh dmtr saya selesai.. Award2 pelayanan terbaik cm sbg icon doank, tp buktiny dlapangan ancur… Mekanik mu d training lg, sekolahin kalo perlu, sy blg rubber link aja mekanik ahass gk ada yg ngerti…

Bnr2 kecewa saya sm pelayanan ahass.. Saking kecewa saya bawa vario k posko mudik yamaha.. Saya crtain keluhan k mereka, dan mereka welcome maw ngrjain apa yg saya keluhin.. Saya bukan rider cengeng yg mngharapakan claim garansi, sy sdr stiap produk pst ada kkurangan ny, sy cm brharap ada solusi bt ngatasin mslh yg ada.. Dan rubber link pun d lem plus d pasang klem.. Mslh pun selz, mtr gk geter hebat lg pas dbawa lari 100km/jam… Honda, tlg baca keluhan saya..

Bnyk d lapangan kami sbg konsumen yg brharap bnyk sm mekanik kalian,.. Tp apa yg kami dpt tdk sesuai dng harapan spt award pelayanan trbaik yg draih AHM.. Smg kasus ini bs jd pelajaran buat smua pihak.. Biar konsumen gk ada yg d rugiin lagi. 

https://www.facebook.com/groups/vario150esp/?fref=ts

konsumen honda komplain

Hal diatas memang kalau dilihat sangat memperihatinkan..namun jika dilihat dari kacamata positifnya hal ini bisa menjadi koreksi buat Ahass akan pelayanan after sales. Dengan era digital ini memang bukan menjadi hal rahasia lagi kalau semua keluhan konsumen bisa dengan mudah diangkat ke publik, tapi perlu diingat…kadang kala ada juga oknum yang memanfaatkan kondisi ini sebagai senjata untuk menggiring opini buruk kepada kompetitor-nya, jadi kita sebagai pembaca juga kudu selektif, kudu punya filter sendiri dalam menerima informasi.

Mengenal Teknologi YCC-I pada Yamaha YZF-R1, R6 dan V-Max!!

Ada baiknya keluhan diatas memang murni dari suara kekecewaan konsumen dan bukanlah Hoax!! namun jika pembaca masih ragu akan kredibel keluhan diatas, monggo langsung ditanyakan secara pribadi ke bro Randy Adrian Hartanto  melalui link sosmed diatas..!! jaga sikap ya…jangan anarki 😛 (ciackkreatip)

146 KOMENTAR

  1. mankanya saya agak bingung dengan ahas, saya juga punya honda tapi pelayanan beda jauh sama yamaha, seriusly saya pengalaman juga wong punya 2 merek tu, pertanyaanya kok bisa dapet award?

  2. Babeh ane aja sampe kaget om dg pelayanan service di yamaha, maklum babeh ahhas saya sendiri yamaha. Pelayanan puas, ramah dan tak muter-muter minta salam tempel 😀 ,,sekali keluhan kita di sampaikan melalui email yamaha, langsung cepat tanggap email kita dibalas dan bengkel resmi yg bermasalah langsung di tindak lanjuti.

  3. Memang mekanik ahass agak kurang cermat dengan konsumen. Pengalaman saya servis motor, pasti bautny ada yang hilang. Heran ama ahass

    • Lah…brarti bkan hnya ane doank
      Kira2 apa pnyebabnya baut/klip bisa ilang, padahal servis ane injeksi
      Cbr150fi cbu

    • Iya bro pengalaman vario 110 kakak saya yg udah seharusnya harus serfic cvt malah gk di bongkar ya karna kaka cewek jdi gk tau sampai free maintenance habis cvt gk di ceck padahl motor rutin dipakai. Wktu saya pinjam kok rasanya gmn gitu besoknya saya bawa ke bengkel langganan saya dan ternyata cvt dh parah begitupun v-belt nya. Waktu saya tanya” ke orang yg serfice di situ kebetulan motornya sama dia bilang dh gk ambil free maintenance sejak yg ke 2, karna alasanya itu kalau serfice motor gk maksimal coba deh bandingin wktu free habis serfice di bengkel resmi sama bengkel biasa hasilnya pasti beda itu kata orang tersebut, saya cuman diam aja untung ni vario motornya kakak,lw motor saya sih old jupiter z, hahaha

  4. saya juga pernah ngalamin mekanik onda payah. waktu itu motor saya supra abis turun mesin. masa lupa masukin oli baru. alhasil motor langsung rusak . pas di komplen malah ,sewot..

  5. Di Cirebon susah nyari Ahas, banyakan yamaha. sodara ane juga mekanik yamaha, kata dia memang mekanik yamaha baik hati dan tidak somong seperti saya….. :p
    tapi lebaran ane gk di ksh duit sama sodara ane… :v

  6. Pengalaman servis baut body cbr150r ilang taunya pas di rumah, pas kembali ke ahass mekaniknya langsung jawab tadi sudah tak pasang akirnya di ambilin baut dari motor baru di galery nya. Tak kira gratis ternyata disuruh bayar 20.000 buat baut sebagai ganti salesnya. Parah lupa pasang baut malah suru ganti. Kedua mau order part cbr harus inden sudah sebulan barang masih belum ready alsan kalau dari surabaya kosong kita terpaksa minta ke jakarta. Pelayanan kok terpaksa. Di ahas servis di mojokerto mekaniknya banyak yang anak baru lulus sekolah. Tak suru betulin kampas rem belakang seret gabisa benerin akirnya minyak rem nya keluar semua. Bingung gara2 tak tungguin akirnya motor dibawa masuk sama manggil teman buat betulin. Parahh. Parahhhhh

  7. dulu ane jg kapok gan servis di ahass..masa bensin ane sebelumnya full..pas dah di servis..kosong gada isinya..pas ane tanya ke mekaniknya ..doi bilang bt bersihin karburator..kagetlah ane..emang bersihin karbu..btuh bensin 1 tangki tiger…pas ane komplin ke svpnya..doi malah blang gni..emang dari awal jg gda bensinnya…gebleg ni org..padahal gue ngsi sebelum gue servis..doi malah nimpalin..mngkin omboz lupa kali kpan terahr kali ngsi..dah disana gue malas adu argumen ma org strez..mending ane pulang ke rumah paman ane yg agak mirip ki joko bodo..eh seminggu kemudian..kebakaran deh th dealer ahassnya syukurin…

  8. cerita dikit, dulu ane termasuk pemilik honda cs one awal launching, ane elus2 tu motor, sampe akhirnya sampe service pertama, ane ga begitu perhatiin service nya,, pas nyampe rumah, eng ing eng, baut pada ilang di bodi., lecet dimana2, sampe cat nya kekelupas pas sambungan bodi, sok breaker depan bocor… hmmmm

  9. Wah, indikasi Black Campaign ini. Dibayar berapa kamu sama Yamaha? Kalau layanan tidak memuaskan, bagaimana mungkin Honda penjualannya paling laris se Indonesia?

    • Jangan berburuk sangka… saya jg pengguna vario techno helm in 125…. pernah kecewa dg pelayanan ahass… produk bagus tapi aftersales jelek

    • Nyata pak bro.
      Ane jga pnh ngrasain gmna pelayan honda.
      Jauh dri kata memuaskn.
      Mkanya nyokap minta ambilin motor honda ane larang. Akhirnya ane pindah ketetangga sebelah.

    • Positif thinking broww.. Emang kejadiaannya kya gitu gimana? Kalo yg laen mah skalian curhat.. Dapet untung berapa emang kalo ikut2 jelekin merk. Yg ada bisa diperiksa polisi.

    • Bukan Saya Negatif Thinking gan, motor saya Honda CBR 150r Lokal, kemarin waktu saya service di ahass juga kena kendala baut copot, ceritanya sebelum service saya cuci motor terus ada seperti baut yang jatuh waktu kena semprot air. nah ketika service pertama saya bilang ke mekaniknya tolong di cek sepertinya ada baut yg copot, di bilang gak ada semua lengkap, padahal saya juga bantu cek, karena saya orang awam, ya saya gak tahu persis cuma saya tunjukin ukuran bautnya, tapi dilihat dari mimik wajahnya sepertinya dia males”an untuk cek lebih detik, masa untuk service dan ganti oli serta pengecekan lainnya waktunya kurang dari 20 menit, saya merasa ada yang janggal.

      di service kedua service dan ganti oli lebih kurang 30 menit, kok bisa beda waktu pengerjaan dari service pertama dan service kedua, padahal prosedurnya jelas, service dan ganti oli serta pengecekan ringan lainnya.

      Monggo di jawab, di rumah saya ada 3 motor Honda dan 1 motor Yamaha, klo dibilang saya FBY silahkan crosscheck sendiri.

  10. lebih enakan service di yamaha waktu punya vega dibanding service di honda pake supra.. suasananya lebih bersahabat bila nyervice di yamaha… kenapa ya???

  11. begitulah aftersales dari produk yang qtynya kebanyakan. alhasil jadi ala kadarnya aja. bengkelnya juga banyak yg ala kadarnya aja koq. masalah baut ilang mah udah tutup mata aja dah, terlalu sering kejadian. yg ngeselin itu kalo bodi jadi pada lecet & oli pada nempel di bodi. kebetulan sekarang baru ambil yamaha nih, mau liat bgmn perbandingannya..

    • Just sharing.. Ane pake honda dari tahun 1999 (Supra X th 1999 dan scoopy th 2010). Servis di Ahass bisa dihitung jari. Abis diservis rasanya tetep aja seperti blm diservis. Mangkanya ga suka kasih uang tips..hehehe..Lebih sering servis sendiri dirumah atau bengkel langganan deket rumah, lebih puas… Pernah kejadian scoopy ane serrret standar tengahnya ga bisa diturunin. 2 beres ahass nolak perbaikan itu. Kalau pun bisa 2 hari motor nginap dibengkel. Saya menolak, hari itu jg dibawa kebengkel pinggir jalan. Ga sampe 2 jam standar tengah sudah normal lagi. Huffhh… Sejak 2014 cobain produk yamaha (x-ride). Woow ane rasain perbedaan..pelayanan cepat, rapi, bersih dan cukup memuaskan. Saat daftar service selalu ditanya keluhan motor. Jadwal service gratis saja selalu di SMS. Jadinya suka kasih uang tips ke mekaniknya dan Ikhlass… Alhamdulillah motor dah setahun selalu servis (tune up) di bengkel resmi. Padahal motor dah modipan. (ringan sihh). Salam satu hati buat ahass agar memperbaiki pelayanan bengkel. Keep brotherhood. #suarakonsumen

  12. Ane jga pernah ngrasain hal yg ga enak klo soal Ahass.
    Yg paling bikin emosi itu mreka udh salah malah mojokin konsument biar seolah” kesalahan ada di konsument.
    Smnjak kjadian itu ane ga mao lgi nginjekin kaki ke Ahass!!!!

  13. Wah ane ga pernah percaya ahass, dulu make supra 100 baru sampe rumah masak karet di kaliper cakramnya bisa ilang, akhirnya glodak glodak maju mundur. Ane bawa ke ahass jawabannya = memang gitu…. Dikira ane SMA asal nerima doang tuh jawaban… Protes sampe gebrak meja akhirnya diganti dengan cara ngekanibal karet punya salah satu motor baru di dealer… Yamaha kerjaannya ga selalu rapi tapi kalo request sesuatu mereka mau nanggepin

  14. Kalo ganti spare part di AHASS tolong dicek n perhatikan baik2… jarang sekali spare part dibengkel ready… n kalo kosong bisax beli ditoko spare part umum. Jadi tolong dicek dulu… ori ato KW…

    • haha betul mas, pernah kejadian pas ame ganti aki di bengkel umum ada mekanik ahass beli spare part jg di bengkel itu pas dtanya sama yg jaga toko katanya di ahass ga nyetok itu spare part -_-

  15. udah lumrah mah…..onda memang gitu…
    mesen sparepart beat yg harganya 10ribu nunggu sebulan….
    apalagi motor2 keluaran baru,
    beda ama yamaha,beli spareparts motor keluaran baru pun paling lama cuma nunggu seminggu
    tapi itu didaerah saya loh…. hehehehe

  16. saya jg pernah gan, servis cbr150 fi, ceritanya beli seken trs di servis gt eh ternyata abis di servis, baut fairing yg vital bgt didaerah spedometer ilang 3 trs klaksonnya jg mati padahal sblmnya dipencet mekaniknya sblm servis idup, switch rem belakang mati padahal katanya mau dibenerin kelistrikannya. saya coba komplen malah cmn di biarin. akhirnya pas saya pulang knalpotnya tak blayer2in di dpn ahas wkwww (kebetulan pakek blombongan)

  17. untuk Ts, anda percaya kan setiap produksi ga ada yg sempurna, ane pengguna honda dari mulai legenda pertama sampe vario Fi 110 yg terbaru, ane nyaman pake honda, semua keluarga ane pake honda, mungkin di daerah ente kurang ada yg paham masalah/problem tentang injeksi sebab setiap ahass minimal punya alat khusus untuk mereset/nyeting ulang mesin injeksi, ga semua ahass punya itu di karena kan alat yg harga nya mahal.. dari permasalahan ente itu bisa di pastikan bahwa injeksi ente harus di reset ulang, ya saya tau anda baru beli sekali lagi ente percaya kan setiap motor pasti ada kekurangan nya, so coba cari bengkel ahass yg ada alat untuk setting injeksi nya, agar motor anda normal layaknya seperti baru.. salam ahass SAUDARA JAYA

    • nah ini lucu. bagaimana bisa AHM berani jualan motor injeksi kalo ngga bisa menjamin pemerataan alat diagnosa FI? trus gmn soal training FI pada mekaniknya? jgn2 cuma mekanik di kota besar aja yg dapat training, sedangkan mekanik di daerah dibiarkan

  18. Paling klo masnya koar2 ampe kedenger ma honda jg cma di jawab, “masnya g beli produc kmi jg gpp kug kan cma masnya doang, masih banyak mas yg mau ma produc kami”
    Nah lho… Gmana klo digituin…

  19. Mekanik ahas emang aneh2.. seblum lebaran ane servis v150.
    Pas beres tu si mekanik ngomong : pak alarmnya gak bunyi, di pijit remot cuma nyala sein doang.
    Sambil nahan tawa ane bilang : bro ane sengaja alarmnya pake modus diam maka cuma sein doang yg nyala..
    si mekanik: ooooo (bengong).

  20. benar apa yang di katakan randy ardian, saya juga mengalami hal yang sama, sama terhadap para mekanik ahas yang selama ini , saya beberapa kali pindah ke ahas mana pun ga pernah benar permasalahan motor saya, mana honda yang terbaik, dari tahun 2000 saya selalu pakr honda, karena dari tahun 2010, baik pelayanan service dan harganya udah tidak sesuai, dan mungkin kedepannya kapok akan brand yang besar ini.

  21. Sampean percaya gak…. Mekanik jg manusia…

    Sampean setuju gak, orang yg kerja di perusahaan yg sudah besar dgn orang yg kerja di perusahaan agar perusahaannya jadi besar etos kerjanya berbeda….

    Kira2 begitu, klo mnurut ane yg salah cara management ngrekut karyawan…

    CMIIW

  22. kocak koplak ni EKOKOEN, lo tau gak gimana etos kerja karyawan di Perusahaan sekelas Google, Toyota Motor, Volkswagen? mikir…!

  23. Dari tahun 1997 saya sudah tidak pakai motor merk honda lagi. bukan karena masalah motornya, tapi karena permasalahan tempat servicenya yang sudah bermasalah. sampai terakhir tahun 2010 calon istri punya honda beat. pas saya service di ahass, ternyata masih sama aja seperti dulu. keluhan gak pernah di tanggepin, dan servicenya ogah2an…..

    • Semoga komplen saya ini di tindak lanjuti
      Saya ganti oli setiap bulan di bengkel resmi ahaas angkasa motor 06547 palembang motor sy baru 1.5 thn kok baut sdh los alias dol.orang ahaas suruh sy utk buat ulir baru biaya 30rb hrsnya sy yg minta ganti rugi.ini artinya ahaas tdk propesional tdk bertanggung jawab. tlong jgn di biarkan hal ini terjadi lagi trims

  24. Saya juga kecewa dengan AHASS
    saya servis ringan verza saya hnya setel kelep saja, tapi stelah itu mekanik nya tidak bisa memasang kembali head cover mesin verza
    Al hasil karet perpak saya rusak dan oli saya ngocor kemana-mana.

  25. ane juga pernah liat langsung bagaimana tidak beresnya pelayanan ahass, di dekat tempat ane bekerja ada dealer honda dan yamaha, keduanya berhadap2an dan dibatasi jalan raya. pernah itu suatu hari ada pemilik new mega pro dateng pagi2 ke ahass tp posisi motor mati n doi bawa motornya didorong. setelah nungguin ahassnya buka tu motor dimasukin tapi selang dua jam tu owner NMP keluar sambil sewot sama motornya masih didorong., doi nyebrang jalan n masukin tu motor ke bengkel yamaha, ane ma temen awalnya ketwa liat kejadian itu masak motor honda di bawa ke yamaha. tp ga sampe 15 menit tu NMP udah nyala n langsung dibawa ngebut ownernya. :lol

  26. Ane pernah jg ngalamin wktu pake suprax100 th 2007.. abis serviced di beres kok malah mesin brebet2.. kadang suka mati sendiri. Ternyata pas ane cek2.. ketemu busi motor miring masang nya.. pas ane buka ternyata ulir tempat busi di cylinder head nya yg kalah.. pas ane pasang lg busi udh gk bs.. terpaksa derek motor smpe bengkel biasa bwt benerin itu ulir. Pdhl jarak rumah sm bengkel 15 km. Maklum ane tinggal d pedesaan.. mw service bagus kok mlh dapat apes.. motor rusak.harus derek.. nambah biaya lagi..
    di th 2012 ane pke old vixion.. service d yamaha mantab.. walau trouble setang getar di vixion ane dr pas motor msh baru smpe skrng gk bs baikin.

  27. Motor ane revo fit f1 kilometer baru jg 3000an tapi klo d pake nanjak ada suara kaya tumbukan di mesin,suaranya risi banget,komplain ke ahass g ad penyelesayan(tetep z ad ntu suara)komplain ke layanan cs hc3 sms g ad tanggepan,ane kecewa pokonya,buat agan2 yg mau beli revo fit f1 mending g usah deh bengsin nya irit banget,tapi tenaganya jg sama irit,kl d pake luar kota yg bnyak tanjakan tenaga ngedrop,pokonya ngecewain

  28. saya jg punya pengalaman ttg ahas2an.kurang lebih juga kyk posting2 diatas,nyervis motor lebih ke target oriented,bukan orientasi konsumen.utk servis+indent sparepart+ketersediaan sparepart(sampe printil2an) lebih bagus yamaha,5 step didepan honda.apalagi pesen sparepart,paling lama 3 hari dah nyampe.ahass kudu belajar banyak dari yamaha.klo soal produk saya lebih senang honda….servis daripada di ahass ecek2 mending ke ahass nya main dealer,jauh lebih bagus pelayanannya.

  29. maaf bukannya tidak suka sama honda ya.. barangnya sih bagus tpi waktu servicenya itu loh.. “sesuatu” kata syahrono :-D.. mengecewakan makannya service pinggir jalan aja itung2 silaturahmi sama temen.. ne calon istri punya beat combi break (klo g salah) klo abis dbawa jalan 15-20 km baunya sperti oli gosong. ane bawa ke ahas.. eh dibilang wajar aja mas.. mungkin olinya ke ruang bakar.. trus baunya sperti itu.. motor yg lain juga sama.. #lol.. wkwk enakan yamaha setiap dteng ditanya .. ada keluhan apa dgn motornya? dapet teh botol gratis pula hahaha

  30. Hehe coba kalo motor yamaha rusak dibenerin di posko honda, mau mekanik honda benerin? Paling2 ditolak karena arogan honda tuh, motor produksi honda paling bagus waktu zaman2 NSR dulu taun 98-2002, skg ada gitu motor produk honda yg bagus? Model n performa mesinnya kek banci kabeh wkwkwk, tpi ko anehnya masi laku ya ini pembodohan masyarakat karena marketing namanya, korban “fanatik merk” haha

  31. saya g punya pengalaman service di ahass, tp sering di yamaha.. pernah suatu hari motor mogok jam stngh 7 pagi di daerah cianjur kebetulan udah deket bengkel yamaha tp belum buka cuman ada anak pkl dan mekanik lg beres2 persiapan buka bengkel, saya nunggu d depan bengkel eh malah disuruh masuk ke dalam ruang tunggu yg lagi dberesin sm mekaniknya katanya biar nunggunya enak, bisa duduk2 d dlm sambil nunggu bengkel buka.. bengkel buka jam 8-9 an tp jam 7 an motor sy udah d masukin k bengkel, udah diperiksa dan tau nya harus turun mesin, dijelasin detail spare part yg hrs dganti, mana yg spare part yg bs cepet, mna yg hrs indent, mna yg hrs beli dluar. pengerjaan cuman seminggu itu pun krna hrs nunggu sparepart dari jkrta, indent tergolong cepet untuk spare part yg bkn past moving.. mekaniknya ramah bs dkatakan pake pendekatan personal ke tiap konsumen sy dtng ksna seminggu kemudian mekaniknya masih inget k sy.. klo mau ganti spare part pun nanya dlu k konsumen part ini dganti atau ga, klo ga dganti dijelasin resikonya.. makanya g segan2 buat ngasih tips atau kdng beliin minuman dingin buat mekaniknya.. good job yamaha..

  32. Ane Jg kecewa karena terlalu kecewa ane ganti motor ane sama yg roda tiga hehehehe.., tapi beneran kecewa 2 motor ane vartect ma bled awal ga ada yg betul setelah ganti merk sebelah malah awet sampe skrg…

  33. Untuk yamaha kita ambil pelajarannya aja,bahwa pelayanan terhadap knsumennya harus di tingkatkan lagi,yaa setidaknya di pertahankan.

  34. Tolong sistem perekrutan teknisi dan penangannya troubleshooting di kaji ulang…. kasihan keluaga pembuat motor honda.

  35. pernah servis supra x ke ahass, di bandung c*b*d*k, ganti oli shock depan sepasang, beres servis, rem depan jadi GA pakem. bbrp hari kemudian pas komplain, si mekanik malah ngambek. untung aja ane masih selamet, gak nabrak ataupun ketabrak

  36. Tidak semua mekanik AHASS buruk kok, terakhir saya service motor matik di daerah tangerang (dekat kebon besar) mekaniknya mau mendengarkan keluhan saya terhadap motor matik tersebut dan saat mau membayar jasa service saya meminta klaim service kembali jika terjadi masalah yang dikeluhkan pas diawal service lalu sang kasir mengiyakan permohonan klaim saya dalam kurung waktu 1/2 minggu (saya lupa antara 1 sampai 2 minggu) dan saya cukup puas dengan pelayanan tersebut.

  37. Saya mantan SA yamaha
    Saya lahhir jadi mekanik / teknisi dicirebon
    Cabang yg pernah saya duduki (Agung Motor arjawinangun cirebon, Agung Jaya cirebon, JG Sukabumi, JG Warungkondang)
    Orang waranty claim DDS cirebon tau siapa saya, Orang waranty claim DDS -II sukarnohata tau juga siapa saya, menyikapi permasalahan ini saya cuman bisa bilang *Black Campaign* kalau saingan yg sehat aja saya bisa bilang begitu karena saya tau juga pelayanan teknisi Honda, CCS yamaha sebenarnya ngiblat ke CCS Honda,
    Sikapi dengan dewasa
    Salam sukses

  38. Pernah motor ane di service ke ahass tp ane titipkan ke tmn, kata tmn ane cuman disetting udaranya doang, gak diapa-apain. Memang pelayanannya gak baik. Pindah ke tmpt lain jg hampir sama kyk gitu.

  39. jiakakakakaka…Ke AHASS jaraaaaang.Terakhir pas ban luar dlm pecah buat ganti ban doang.Masalah mesin ke AHASS ntar dulu. Banyak BeRes ga benar2 beres.Pernah ada pengalaman pahit dgn beres di 3 pabrikan.Mio,ZX130 dan CS1 IYKWIM

  40. Bener tuh, dulu pas service di ahas, tenyata roda depan dan roda belakang lupa gak dipasang sama mekanik. Itu ketahuan setelah motor gwa bawa pulang eh, ternyata rodanya gak ada, parah kan….?

    • Parah ya Ga ban aja sampe ga kepasang
      Trus lo bawa motornya kaya gimana stelah service
      DiMasukin tas gitu setelah lo service
      Lo itu servis motor apa service hp
      PARAH

  41. ane no comment lah soalnya gak prnh punya motor honda 🙂 ane FBY sejati 🙂

    kalo servis di dealer yamaha dan suzuki ane udh pengalaman dan dijamin memuaskan, mekanik bener2 mendengarkan keluhan kita, sparepart jg ready stock waloupun motor lama (kecuali sparepart dalaman mesti inden)..

    kekurangan yamaha ini kalo dealernya udh lama (dealer senior) biasanya mekaniknya nyervis anggap enteng/sepele….jupez ane prnh servis di dealer yamaha yg udh senior, abis servis ehh lampu-klakson mati total ternyata kabel2nya pd terbalik. trus prnh ganti aki ehh klaksonnya kok tetap serak, sampe rumah bongkar sendiri trnyata kabel akinya cuma nyantol gitu aja. trus habis ganti gearset ehh ring baut as-nya gak dipasang.

  42. Emang bener sih, gue tuh terkesima sm yamaha gegara servis pakai laptop, trus di fotoin pula apa masalah di mtor. Jujur takjub di service yamaha yg begini.

    Kalau masalah ahas, dulu Honda karisma gia aja mpe turun mesin, pengerjaan lama bgtpe berminggu2 di ahas akhirnya gue bawa dah ke bengkel pinggir jalan. Eh pas di pinggir jalan cukup 3 hari kelar.

    Jirr wasyuu pelayanannya ahass…!!!

  43. tolong cek ahas di kalimalang gudang seng dunk..jakrta timur
    di luar servis selalu di mintain mekanik di luar casir alesanya ganti aki dan bla bla2..setelah setaun cek ke bengkel ahas lain..taunya di ganti barang2 jelek smua dan rusak,,
    akirnya motor jadi turun mesin dan jebol..
    sedih

  44. Kalo posting yang berkualitas gak abal-abal bahkan gak kreatif maaf loh soalnya terbukti di postingan ini. Gue ngakak. CicakMikirLagiDong 🙂

  45. nibrung sharing mengenai perihal pelayanan…
    (bkn hny ttg korporasi tp kepada personal-personalnya juga)

    tigor ane pernah mogok pas didepan bengkel resmi yamaha…
    distarter ngga mau… bengsin pdhl msh ada… bingung kan mo di dorong ke bengkel ahm atau bengkel umum alamak jaoh… udh mah jalan nanjak badan ane kerempeng… udah gitu liat jam nunjuk di angka 16:30… yaah gimana neh… *bingung kuadrat

    ya udh deh tebel muka aja jabanin tuh bengkel resmi yamaha… tdnya ane ragu… sempet berpikir kynya ga mau nerima nih bengkel… aah tp masa bodo lah… lha wong patut dicoba meskipun setengah hati…

    ane brenti di parkiran dpn bengkel trus ane panggil mekaniknya dari kejauhan (msh belom berani masuk)… “kang, punten tiasa ngabantos?” (kang maaf bisa bantu?). sang mekanik lari dg sigap sambil nanyain “kunaon,kang?” (kenapa kang?). ane jawab “duka kunaon mogok,kang” (ngga tau mogok kenapa nih,kang). lsng di cek sm mekaniknya… busi bagus setrum ada… “ini mah kemasukan air kang karbunya…” dioprek lah tu karbu tigor… tp tetep blm mau idup…

    mekanik nawarin “udh kang dibawa masuk ke dalem aja yah..”
    ane bilang “emng boleh kang? trus kan udh sore kang mau tutup?”
    mekanik jawab dgn lempeng “wios,kang..” (ngga apa2 kang..)
    dlm hati ane bersyukur… klopun kena charge lebih jg ngga apa2x… toh bengkel resmi punya hak untuk mencharge lebih tinggi krn bukan merk yg disupportnya… (bisa saja kan…)

    karena belum bisa, akhirnya mekanik berinisiatif kuras tangki… dikuraslah itu tangki… dan ternyata… mekaniknya ngakak sambil nanya becanda “tos sabaraha abad kang tangkina tara di kuras?” (udh brp abad kang tangkinya ngga dikuras?) krn… alamaaak ternyata dari hasil kurasan didapat lah 3 liter air ujan… air kurasan dipindahin ke 2 botol bekas coca-cola uk.1,5 liter sodara-sodara! ha3

    ane jg ngakak… tp sambil ngeles jawab… “sataun leuwih kang… ngan brarti proyek urang paten,kang..berhasil sukses!” (setahun lebih kang.. tp brarti proyek sy paten,kang…berhasil sukses!)…. mekaniknya bengong… “emg naha kitu,kang?” (emg knapa gitu,kang?)

    “terakhir selain sy patri keliling (karena bolong 277 titik) sy lapisin tuh tangki pake resin jenis chemical-resistant + epoxy buat lapisan dalem… sebelumnya tangki dibersihin dulu pake kerikil dan di reverse-elektrolisis supaya karatnya lepas… trs bagian luar dan bawah dilapisin resin biasa + woven/kain serat tipis… abis puyeng bocor melulu,kang…” *mekanik godeg-godeg…

    “janteun teu heran tiasa nabung cai loba dina jero tangki,kang…brarti proyekna berhasil,kang…” (“makanya ngga heran bisa nabung air banyak di dalem tangki,kang… brarti proyek sy berhasil,kang…”)

    *kita berdua ngakak… (aah dasar!)

    ditengah pekerjaan mekanik izin untuk ninggalin pekerjaan sebentar karena dipanggil seseorang… terlihat mekanik berbicara dgn seseorang pegawai laki-laki dan satu lg pegawai perempuan di kasir… kebetulan pegawai lain sudah mulai pulang… dan rolling door udh mulai ditutup… ane liat jam… udh nunjukin jam 5 sore lebih dikit…

    mekanik kembali… trs ane inisiatif nanya… “kang manajer atawa kepala mekanik nya ada kang..?” mekanik jawab “tadi kang anu manggil abdi…” (tadi kang yg manggil saya…)

    ane bergegas nyamperin bos-nya… ane jelasin dan mohon izin… ane mendapat respon positif dan dipersilahkan… terlihat dgn bahasa tubuhnya dia ngasih perintah isyarat ke satpam/house-keeper utk tetap bersedia berjaga sampai pekerjaan kelar… trs dia pamit pulang duluan…

    nguras kelar, pasang tangki, bongkar karbu trs dibersiin… skip…skip… kelar deh pasang semua… setting idle dan angin… eng ing eng “cek gur sodara-sodara!!!”

    sembari mekanik cek on the road si tigor, ane nyambangin kasir-nya utk nanya berapa biayanya? si tetehnya jawab sambil mesem2x, “duka kang ntar tanya sama aa aja yah…” (ngga tau kang ntar tanya sama aa aja yah…)

    nah lho ane bengong dong…!

    (*sambil bengong tp ane ber-feeling jangan-jangan si aa = pacarnya…) tanya kenapa?!

    *aa’ = panggilan kakak atau bisa jadi org terdekat/pacar laki2 utk org sunda, tergantung pelafalannya.. klo bilang aa-nya dgn penuh sesuatu banget biasanya ngga diraguin lagi klo aa itu adalah kekasihnya… (kamus pengalaman ha3)

    sambil nunggu ane ngobrol2x sama si tetehnya… sambil intip pricelist manitenance service-fee utk motor batangan (35rb) dan kbetulan ban blkng ane udh mo botak… ane nanya brapa harga ban uk. 100/90-18… gilak ane dikasih harga diskon… ane dikasih harga 220rb dari 280rb utk merk IRC type NR72… dlm hati ane tereak “woy ma mennn… motor ane “H” bkn “Y”!”. ane tanya emng berlaku buat merk motor apapun teh? si teteh jawab : ini mah promo dr vendornya,kang… ngga harus motornya merk “Y” kang… kita kan kerjasama dan dpt selling point… oooh ane sungut-sungut… (bujug murmer juga, sebelumnya ane survei toko2x sparepart rata2x retail pricenya 270-280rb)

    ngga lama mekanik datang markirin si tigor diparkiran… sambil bilang “tos kang mangga…” (sudah nih kang silahkan..) trs dia ke kasir sambil ngomong pelan ke si teteh “teu nanaon nya! (ngga apa2 yaah..) si tetehnya ngangguk…

    trs ane nyeletuk… ooh si teteh teh teh pacarnya akang yah…
    dua2nya mesem2x si tetehnya nunduk… (ha3 bener absolut feeling ane kan…) “jadi pulangnya bareng ini teh?” dua2x nya jawab “iyah…”
    lsng deh ane minta maaf gara2x ane jadi pada ketahan pulang… “punten ya teh kang hampurasun… nuhun nya kang teh” (mhn maaf yah teh kang… terima kasih ya kang teh..)

    dan yg mencengangkan saat ane tanya berapa biayanya… eeh malah ditolak… mekanik menjawab “wios kang teu kedah..” (ngga apa2 kang ngga ush..). ane maksa sejadi2xnya… pokoknya kudu! eh,malah mereka ngeloyor ke vespa-nya sambil pamit bilang… “abdi tipayun nya kang…” (saya duluan ya kang..)

    (*vespanya antik bin classic boo… vespa telor..mulus bohay kek paha model dolce gabana) naksir abisss ane…!

    udh aja ane selipin duit di saku jaketnya… tentunya ane lebihin dari ongkos resminya… sambil bilang “jang malming,kang..” (buat malem mingguan kang…)

    eh gilak, si akangnya malah nuhun2 (berterimakasih)… ekspresi terima kasihnya itu lho… melebihi ekspresi terima kasih saya ke dia…

    heran ane, pdhl dia berhak utk mencharge sy… bahkan secara official pun dia berhak atas nama perusahaan utk mencharge sy…

    setelah berpamitan sm mekanik dan pacarnya yg juga kerja disitu jd kasir… ane hampirin satpam/housekeeper-nya sambil pamit jg ane selipin duit rokok…

    hmm… dpt pelajaran byk ane hari ini… what a nice wonderful experience! begitu mengharu-biru… (*preeett…)

    *NB : Salut buat pelayanan cabang bengkel resmi Yamaha begitu jg dengan profesionalisme para personalnya… O iya bengkelnya di Jl. RE. Martadinata Kabupaten Kuningan… (sorry bkn maksut hati ber-promo… cm share pengalaman pribadi aja…)

  46. pengalaman punya motor Honda Mega Pro, pelayanan AHAS emang sucks! kalo sang mekanik udah mentok keluar dah jurus andalannya: dari pabrik nya sudah begitu. ini bukan cuman di satu AHAS, tapi udah di alamin di 4 AHAS.

  47. salam biker maaf kenapa mekanik honda yg handal bisa di itung jari karena bagi hasilx dikit banget makanya mekanik pada keluar buka bengkel sendiri saya sendiri jg mantan mekanik honda kerja juga gak bisa maksimal.

  48. saya juga ngalamein motor beat kaya gitu y sama ga ada penyelesainnya…… di AHAS Bekasi malah mentok2 harus ganti inilah…itulah…semetra masalah ga terpecahkan….. sue….. uang udah keluar gede…masalahnya masih….. suruh ganti roler, vanbelt,kopling ganda sama karetnya……hasilnya NOL…… masalahnya masih,,…… di komplant malah suruh lagi ganti komponen…… ini mekanik ngerti apa kagak sih masalahnya…apa cuman jualan sparepart…….kesel bgt…..

  49. Mendingan suzuki, Jarang Servis jarang rusak… Terserah apa kata org ttg harga jual… Buat gw motor hayate gw tuh “Jajanan Awet” ƗƗɐƗƗɐƗƗɐɐ

  50. Hal ini baru terjadi hari ini minggu,9 agustus 2015.sy mengeluhkan informasi yg di berikan oleh kasir ahass kp makasar.sktar jam stgh 12 siang ke sana buat service motor honda spacy.kondisi memang lg rame.kasir bilang msh lama bu sktar 7 motor lg dan sdh mau jam istirahat,alhasil sy di suruh balik lg jam 3.giliran sy balik lg jam 3 blngnya udh tutup.yg bikin sy kesal knp klo jam 3 udh tutup sy di blng suruh balik lg jam 3!!saya benar2 kecewa sma Ahass…tolong di training lg buat anak buahnya,biar klo kasih informasi yang jelas.thanks

  51. Ternyata banyak ya masalah seperti ini. Saya juga mau curhat, ini pertama kali saya pakai produk Honda dan langsung kecewa berat. sebelumnya saya sudah pernah pakai produk Yamaha dan Suzuki tapi untuk produk dan pelayanan baru ini saya paling kecewa.

    Tgl 22 juli kemarin saya ambil Vario 150, dan seperti yg sudah byk di keluhkan, baru keluar dari dealer jalan 1km indikator overheat menyala, dan stang tidak presisi dan mesin saya ada bunyi grek grek grek kalau dibawa langsam 40kpj. Akhirnya saya balik lagi ke dealer untuk komplain, yg teratasi hanya indikator saja kata mekaniknya salah setel untuk mesinnya katanya proses penyesuaian. okelah saya maklumi untuk saat itu.

    Besoknya saya ke dealer lagi untuk komplain kok reservoir kosong blong dan indikator tidak menyala, “apa lupa mengisi dan indikatornya kemarin dimatikan?” saya tanya dan dijawab “sudah kok dan tdk dimatikan” dan dibawalah motor saya ke dalam untuk diisi coolant dan meluruskan stang yg miring tsb. reservoir sudah terisi dan lagi lagi stang tidak teratasi katanya miring sewaktu pengiriman. pulanglah saya dgn kecewa karena masalah tidak teratasi.

    setelah motor mencapai jarak tempuh 500km saya bawa ke AHASS untuk service pertama. Sewaktu mendaftar saya sampaikan permasalahan motor saya mulai dari yg paling utama yaitu stang yg miring sampai masalah mesin yg bunyi dan bergetar. Setelah menunggu kurang lebih 30 menit selesai lah pengerjaan, langsung saya samperin mekaniknya dan saya tanya “sudah lurus pak stangnya?”, “kurang kekiri sedikit kan” kata mekanik tsb. “iya, pak” jawab saya. “sudah kok” kata mekaniknya, lalu saya tanya lagi ke mekanik “kalau stangnya lurus maka posisi batok body depan dan spakbor tdk sejajar berarti masih ada masalah ini pak” dan saya terkejut dgn jawaban sang mekanik, dia menjawab “memang begitu pak, BANYAK kok yg seperti itu. malah ada yg LEBIH PARAH dari ini”. lalu saya tanya lagi “berarti saya dapat PRODUK CACAT donk pak?” dgn entengnya mekanik menjawab “IYA PAK” setelah itu saya tanyakan tentang mesin yg bunyi “grek grek grek” di 40kpj dan ada bunyi “cring cring cring” disaat dibawa diatas 60kpj dan lagi-lagi saya dapat jawaban masih penyesuaian. akhirnya saya pulang dan lagi lagi kecewa.

    Besoknya setelah service pertama yg saya dapati baut hilang satu, mesin lebih berat dan kasar.

    Seumur hidup saya beli motor dari berbagai merek pasti ada cacatnya, yg pertama body tdk pernah rapat, kedua knalpot slalu meledak ledak dari awal beli dan yg paling parah ya yg ketiga ini, gmn kita bakal nyaman kalau motor kita stangnya miring. walau kemiringan tdk terlalu parah tapi kalau saya pakai motor lebih dari 1/2 jam bahu kiri saya pasti terasa sakit. dan baru kali ini saya servis di bengkel resmi tapi pelayanannya hancur!

    Cukup ini yg pertama dan terakhir bagi saya sama “HONDA” yg byk sekali org yg mengagungkannya. Saya heran kok bisa overrated sekali merek yg satu ini. ckckck.

    kalau anda tdk percaya dgn curhatan saya boleh datang kerumah untuk coba motor Vario 150 yg menurut saya sangat overpriced dan overrated!!

  52. Disini saya hanya tuangkan saja kepuasan saya terhadap pelayanan yamaha…mau dibilang campaign atau FBY apa jg gak urus…

    Saya pake Yzf R25… sudah banyak yg saya modif..termasuk kelistrikan ( saya pasang headlamp projector. Wizard fire sama piggyback )

    Saya pelanggan di yamaha Bah**a cianjur.
    Pertama kali sekali saya datang service ke bengkel tersebut jam 15:30 pas hari minggu…trrnyata bengkel udh tutup.. cuma ada mekaniknya 2org baru mau pulang… syukurnya mereka nanya duluan…. sya jawab mau servis ternyata mereka persilahkan masuk karena lihat plat nomor saya D ( bandung ) …. kebetulan keluhan saya ada di lampu projector.. minta dirapihkan jalur jalur kabelnya dan saklar meleleh…. sekalian jg saya mau service ringan…. dan syukurnya mekaniknya menyanggupi… giliran lg service ringan… trrnyata ruangan tempat simpan diagnostic tool udh dikunci dan dibawa sama mekanik yg lain..alhasil ditelpon sama mekanik yg dibengkel…dan tdk lama temannya tersebut datang bawa kunci…. alhamdulillah service lancar…. saya salut sama loyalitasnya mekanik yamaha dan keramahannya….biarpun cuma disuguhi teh botol sama sepotong kecil brownies ..tp kalo kata org sunda “nanaon oge ku basa ” (apa apa jg dari tutur kata dan perilaku)

    Sejak itu saya rela dari bandung barat ( rajamandala ke cianjur ) hanya untuk service. Bukan krn tdk ada beres yamaha di rajamandala…. di rajamandala jg ada, tp ya g tau ..pokoknya betah aja tuh jadinya..mungkin karena kita sbg konsumen sdh merasa puas dgn layanan beres tsb

    Di beres yamaha lain pun ternyata memang sama semua begitu… ramah , peka , sama teh botol gratisssss :p

    • wih mantap sekali broh pengalamannya, pelayanan memang nomer satu….pasti saya cari sejauh apapun… broh bisa minta foto motornya..sekedar buat testimoni artikel di cicakkreatip..syukur syukur kalau bisa di terbitkan di cicakkreatip testimoni diatas. Foto motor sama foto jokinya juga boleh, dikirim lewat email atau whatsapp cicakkreatip.com: ni alamat email-nya : adm.cicakkreatip@gmail.com , whatsapp : 085733637733

  53. Honda tai lah motor saya mesin ny udah koclak swaranya kaya helikopter tp honda gx mau melayani sevis garansi 3thn pdhal motor saya baru 2thn gmn itu honda motor ny yg jelek atou gmn klo dah jelas garansi hrs ny ya di ganti gx usah tetek bengek dipermasalah kan. Inti ny honda takbermutu ngak konsisten masalah garansi taik lah

  54. walah sama, gini ceritanya , pertama saya tuh kecelakaan di jalan setiabudi, n besoknya dibawa VERZA saya ke ahas cinnk cbru, okeelah fasilitah bagus,koran,kopi gratisss, nah pelayanannya bagus sih walaupun saya yang pertama mengajukan, tapi nahloh, komplen kok bayar nambah 10 ribu 😀 (saya pikir normal sih) “mungkin”, nah setelah saya nikmati pelayanan musola,tv,koran + kopi , mtr saya selesai diservice oke overall enak tapi pas maju, nah loh ,- si kupling ngeplos banget, terpaksa sampe kekosan nyeting sendiri kupling zzzz, mungkin faktor kelalayan yang di ahass tapi entahlah , cuman bsa sharing, tpi blm pernah pake produk sebelah, cuman punya rxz 😀 blm pernah kedeler untuk servie sih 😀

  55. ane mau tanya nih, apa motor Xeon kl di buat jalan di atas 20 km/jam, kok ada suara nguing nya ya di cvt apa itu bawaan dr pabrik atau bkn

  56. Vario 125 milik saya….trobleeee 4 kali ke ahhas g sembuh2…capek bolak_balik….sebenarnya mekanik ahhas paham gak mesin injksi

  57. Hari ini ane bawa juga ke bengkel yamaha gan,vario 150 ane bermasalah dari beli baru dan udah 8 kali ane ke dealer honda dengan trouble rembes air radiator dan selang radiator ampe copot padahal baru service,ampe overheat and motor ane gak ada solusi ama pihak honda, nyesel beli vario 150 kalau tau di permainkan gini

  58. emang bengkel honda di cirebon kualitas pelayanannya jelek banget…pengalaman saya baru setaun beli cbr150r k45,ada masalah di bunyi2an di mesin nya..kalo di gas bunyi seperti ada besi beradu..udah 4 bengkel honda nga ada yg mau benerin,selalu bilang ga apa2,pake aja terus kan masih garansi…terus coba 1 bengkel di plered,pas serv gratis udah abis baru mau di cek..udah dibongkar2 ternyata ketengnya atau apanya gitu yg hrs diganti..hrs bongkar mesin,part nya 300rb katanya,bisa seharian pengerjaan nya..pas saya acc disuruh ganti,malah nga mau..katanya kalo untuk bongkar mesin hrs tunggu km 36rb ataw 3 taun..nah bukannya garansi mesin abisnya di 36rb km/3 taun yah ? seperti nga mau tangung jawab gitu bengkelnya…kecewa banget sama pelayanan honda,akhirnya diiklanin aja cbr nya mau di jual..kapok nga akan beli produk honda lagi.!!!

  59. Saya beli honda All new CB150R, pemakean baru 3 bulan mesin sudah kasar dan timbul bunyi klotok klotok, sedangkan saya sudah servis rutin setiap bulan, tp kata mekaniknya selalu bilang gapapa, minta solusinya agar mesin motor saya kembali adem .. thanks

  60. Nanti2 saya mu bw motor yamaha ah ke bengkel honda, pasti mereka bsa ngerjain….
    Namanya jg saling jaga image, buat jualan….
    Kita cm konsumen yg jd korban…

  61. Tergantung dr Ahass nya mas mbk.. utk playann brdasarkn survey sy, ahass emng rame bngtt jd kerasa bngt klo kurang puas (trutama bgi yg gk sabaran). Sedngkn di Yamaha senggang, playanan jd terasa cepet, enk jg. Tp klo mnurutku sama aj utk layanan ahass dan yamaha.. klo aQ pribadi gk mau suudzon ya.. tdk perlu marah atau ngejelekin kyk gtu.

  62. Abis service gratis ke2 di AHASS Pekalongan vario 150esp terasa bergetar saat jalan pelan, dan terasa gredek-gredek gitu kalo pas buka gas pelan-pelan. Complain ke AHASS kata mekaniknya motor vario 150esp emang gitu dari sononya, dengan sdikit kesel saya bilang tadinya cantumin itu (gredek-gredek) dalam iklannya jadi saya gak akan beli tuh motor…yang katanya premium skutik.

  63. saya lima tahun pake yamaha selalu servis di Beres yamaha, layanannya selalu enak nyaman dan ramah tentu hasilnya pun sangat maksimal setelah motor selesai di servis.
    nah bulan januari kemarin beli vario 125 kebetulan kemarin kampas rem belakang habis, pas mau ganti kampas rem belakang (ane beli spare part dari luar), ane datengin dua beres Ahass untuk pasang kampas rem belakang motor ane, mekaniknya bilang gabisa buka baut salah satu lengan ayun, gamau ambil resiko kalo dibuka secara paksa akan pecah lengan ayunnya. alhasil ane pergi kebengkel pinggir jalan dekat rumah, eh malah disana di buka sama mekaniknya lancar2 aja. kagak ada mekanik yang ngeluh kagak bisa buka baut atau apalah…intinya pelayanan beres ahass emang masih kalah jauh kompetitornya. udah gitu Muahallll

  64. waaah bner berarti,motor saya vario 125 taun 2016 baru 3 bulan,tiap mau jalan motor gredeg2, km baru 490,coba bayangin

  65. Surat publik ini merupakan EKSPRESI KEKECEWAAN saya terhadap service yang ada di ASTRA International (PT. Astra International Tbk) yang beralamat di Jalan Dewi Sartika No. 255, Kelurahan Cawang, Kecamatan Kramatjati, Jakarta Timur 13630 dengan nomor telepon (021) 8015555. Honda sama sekali tidak memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen. Sebagai konsumen yang loyal yang melakukan service setiap bulan, saya benar-benar kecewa dengan pelayanan Honda Cawang. Pada tanggal 9 Juni 2016, saya membawa motor saya ke Honda Cawang untuk melakukan service lengkap, penggantian headlight (lampu depan), pemasangan ban tubeless untuk bagian belakang, penggantian oli, dan pemasangan pad set brake baru (kampas rem). Pemasangan kampas rem baru dilakukan atas saran mekanik Honda Cawang yang menyatakan bahwa kampas rem sudah harus harus diganti. Setelah semua penggantian dan service selesai motor pun dibawa pulang. Masalah bermula saat motor digunakan ke luar rumah pada hari Rabu tanggal 22 Juni 2016 pukul 08.00, saat sedang dikendarai di daerah Kalibata, motor tiba-tiba terhenti menyebabkan motor saya tertabrak dari belakang, kedua penumpang pun ikut terguncang. Mesin motor tetap menyala namun tidak bisa dijalankan, setelah dicek ternyata tertahan di bagian depan. Saya dapat mengatakan kondisi sangat MEMBAHAYAKAN NYAWA kami saat motor terhenti. Beruntung saya mendapatkan bantuan dari seorang yang baik hati bersedia membantu menepikan motor. Ternyata cakram bagian depan bengkok dan menghalangi perputaran roda depan sehingga motor harus diangkat agar bisa dibawa ke tepi. Tukang bengkel terdekat pun segera dipanggil karena motor saya benar-benar tidak bisa jalan.
    Setelah dibongkar, tukang bengkel terdekat menyatakan bahwa pemasangan kampas rem tidak benar sehingga besinya bengkok menyebabkan besi tersebut masuk ke cakram.
    Tukang bengkel bertanya kepada saya, “Mbak pasang kampas rem dimana sih? Kok kayak gini banget, abal-abal?”.
    Saya menjawab, “Saya pasang di Honda Cawang Pak sekalian ganti ban belakang, servis, dan yang lainnya. Kenapa Pak? Masalahnya dimana ya?”.
    Si tukang bengkel menjawab, “Masangnya kayak anak SMK lagi magang, ga bener banget sampe bengkok gini kan, harus dibongkar nih”.
    Akhirnya motor dibongkar dan berhasil dibawa ke bengkel oleh tukang bengkel alias montir. Montir juga bilang karena kampas remnya bengkok, maka perlu di gerinda. Setelah motor diperbaiki di bengkel kecil, akhirnya saya baru bisa mengambil motor tersebut sorenya. Dengan perasaan was-was dan trauma saya tetap mengendarai motor saya dan Alhamdulillah aman. Berhubung saya masih ragu dan khawatir, akhirnya pada hari Jumat tanggal 24 Juni 2016 pukul 14.30 saya kembali ke bengkel Honda Cawang untuk melakukan complain. Saya dilayani oleh seorang karyawan Honda Cawang yang memang wajahnya sudah sering saya lihat (karena langganan servis disana). Saya sampaikan masalah yang saya alami dan solusi yang telah diberikan oleh montir dari bengkel kecil. Karyawan/montir Honda tersebut hanya mendengarkan, kemudian motor saya dibawa dan ditangani oleh montir yang sebelumnya menangani motor saya (montir tersebut bernama Nurafiq atau Nurofiq, nama montir tercantum di faktur service) ke tempat servis dimana banyak motor lainnya berjejer. Akhirnya 45 menit kemudian saya selaku pemilik motor dipanggil ke depan dan motor dinyatakan sudah diservis. Di depan, montir bernama Nurofiq ini bilang bahwa masalah motor saya sudah beres, tidak ada yang diganti, dan hanya dicek. Kemudian saya minta tolong motor saya dibongkar lagi karena saya ingin memastikan bahwa TIDAK MUNGKIN kampas rem yang bengkok tidak teridentifikasi oleh montir Honda yang SEHARUSNYA PUNYA INTEGRITAS TINGGI TERHADAP PEKERJAAN. Hal ini tentunya sangat MEMBUANG WAKTU dan juga BIAYA yang seharusnya tidak saya keluarkan jika HONDA CAWANG MEMILIKI QUALITY CONTROL YANG BAIK terhadap jasanya. Dan setelah saya cek, memang kampas rem nya TIDAK DIGANTI.
    Hal ini membuat saya sangat marah dan menuntut untuk bertemu dengan kepala mekanik yang bertugas saat itu. Dan yang membuat saya BERTAMBAH KESAL adalah ternyata SAYA HARUS KEMBALI MENCERITAKAN KELUHAN KECELAKAAN SAYA PANJANG LEBAR KEPADA KEPALA MEKANIK, PADAHAL SEBELUMNYA SAYA SUDAH MENCERITAKAN KELUHAN TERSEBUT KEPADA KARYAWAN YANG MENERIMA MOTOR SAYA DI AWAL. Saya berpikir, APAKAH HONDA CAWANG TIDAK MEMILIKI SISTEM INFORMASI YANG TERINTEGRASI ANTARA FRONT OFFICER DAN MEKANIK?
    Kepala mekanik atas nama Pak Eko menyampaikan kepada saya bahwa kampas remnya tidak bermasalah dan tidak rusak setelah dicek oleh montir yang bertugas saat itu. Saya bertambah kesal karena TIDAK MUNGKIN TIDAK TERJADI APA-APA. MOTOR SAYA MATI DI TENGAH JALAN KARENA PEMASANGAN KAMPAS REM HONDA CAWANG YANG TIDAK BENAR. MONTIR DARI BENGKEL KECIL MENYAMPAIKAN BAHWA KAMPAS REM DAN BESI-NYA BENGKOK SAMPAI HARUS DIGERINDA SAMPAI MOTOR SAYA BISA BERJALAN LAGI. NAMUN SAYA INGIN TETAP PERTANGGUNGJAWABAN DARI BENGKEL HONDA CAWANG INI. SAYA MENUNTUT KAMPAS REM NYA HARUS DIGANTI YANG BENAR. Seharusnya Honda Cawang MALU saat hasil pekerjaannya tidak jauh berbeda dengan pekerjaan ANAK MAGANG. Kemudian WAKTU saya KEMBALI terbuang karena kepala montir atas nama Pak Eko ingin mengecek kembali. Bukankah sebelumnya sudah dicek oleh anak buahnya? Harus berapa kali pengecekan lagi? Harus berapa banyak lagi WAKTU SAYA YANG TERBUANG? Akhirnya saya tetap menuntut untuk diganti dengan yang baru.
    Setelah itu motor saya kembali dibawa masuk ke area service untuk pengecekan yang KESEKIAN KALINYA. Setelah MENUNGGU 30 MENIT, saya kembali dipanggil ke depan. Setelah saya ke depan, saya bertemu dengan montir yang mengerjakan motor saya. Selanjutnya saya masuk ke area service bertemu kembali dengan kepala mekanik yang AKHIRNYA MENYAMPAIKAN BAHWA MEMANG KAMPAS REMNYA SUDAH BENGKOK DAN ADA BEKAS GERINDA. Bisa anda bayangkan jika sebelumnya saya TIDAK MARAH-MARAH bahwa kampas rem nya MEMANG BERMASALAH? Tentunya saya akan membawa pulang motor yang akan KEMBALI MENGANCAM NYAWA SAYA.
    Yang menjadi masalah berikutnya adalah kedua karyawan ini tidak mengakui BURUKNYA KINERJA mereka. Bahkan TIDAK ADA PERMOHONAN MAAF sama sekali. Tentunya manajemen Honda Cawang sangat paham apa yang dimaksudkan ETIKA bukan? Tentunya manajemen Honda Cawang sangat paham apa yang dimaksudkan PERLINDUNGAN KONSUMEN bukan?
    Saya tetap berterima kasih karena tuntutan saya telah direspon sesuai dengan apa yang saya butuhkan. Namun demikian, saya sangat kecewa dengan service motor dan attitude karyawan bengkel Honda Cawang. Tidak berlebihan jika keluhan semacam ini muncul dikarenakan service yang hanya seadanya, komplain yang tidak ditanggapi dengan serius, dan attitude dari karyawan Honda yang kurang baik.
    Dengan demikian saya tidak akan pernah service di bengkel (yang katanya resmi dari) HONDA CAWANG lagi!
    Untuk beberapa pihak, keluhan ini mungkin terdengar berlebihan. Namun anda semua pasti paham jika ini menyangkut NYAWA seseorang.

  66. aq bahkan pernah gak dilayani di ahass tlogosari semarang, ni aq masuk motor duluan koq malah yang datang belakangan malah motornya dimasukan dulu ke bengkel padahal aq sudah datang sebelumnya ni saya didahalui sekitar 4-5 motor ya aq sampai lupa bahkan sampai aq jengkelnya tu kan aq tinggal dulu ke tempat kakak saya ya berharap motor saya masuk bengkel dulu ni saya pulang dari tempat kakak saya ini bukannya motor saya gak dimasukkan malah motor yang datang setelah saya ni malah datang dimasukkan dulu ke bengkel ya habis tu saya aq pergi cari ahass lainnya, saya sudah gak mau service lagi di ahass tlogosari semarang karena masih ada ahass yang lain, ni akhirnya saya benerkan motor saya di ahass kedungmundu dan dilayani dengan baik meskipun tidak ada buku servicenya
    emangnya saya gak punya uang apa untuk service mentang” buku servicenya hilang lalu diperlakukan seperti itu

  67. Saya punya 2 pabrikan motor. Garputala dan Sayap Kepak.
    Tapi klo ke beres, lebih enak ke beres Garputala.
    Pelayanannya beda jauh ada wifi, air mineral, dan ruang tunggu yg cukup nyaman, dari komplainan juga cepat di atasi.
    Setelah servis ringanpun di berikan catatan untuk waktu yg mesti di ganti sparepart di servis berikutnya.

    #belajar care sama pelanggan, bukan sekedar reword di tempel di dinding. Hehe

  68. Ane pengguna cb150r (all new/facelift) make servis gratis ke ahass cuma sekali saja, hanya servis pertama. Selanjutnya, ane servis ke bengkel resmi kawasaki. Alhamdulillahnya mereka nerima cibi ane diservis disana.
    Ane seperti itu karna kesal setelah servis pertama dari mesin terdengar klotok2,ane bawa lagi ke ahass katanya stut keteng (LAT) cibi ane udah lemah pegasnya (laaaahhh… Motor baru sebulan udah lemah lagi per stut ketengnya), nah si mekanik ahass bilang itu cacat produk dan menyarankan diganti gratis pake garansi. Nah permasalahannya spare partnya sedang kosong dan harus indent 3 mgguan. Ya udah ane pulang lg. 3 mggu kemudian ane datang lg ke ahass tersebut ternyata partnya masih kosong juga alias masih indent. (Ane berpikir klo ahass tau penyakit tetap si cibi ini dari lemahnya LAT mengapa AHM tidak nyetok banyak part tersebut). Ane kecewa banget, ane tanya kalau garansi saya batalkan, saya beli aja tu partnya gimana. Pihak ahass jawabnya stok memang kosong. Ane tanya ada solusi lain untuk meringankan sementara masalah klotok2 itu sambil nunggu barangnya datang. Pihak ahass bilang gak ada solusi sementara, ane terep disuruh nunggu. Waduh kecewa berat ane. Ane balik ke rumah, buka contact AHM di internet, ane komplain via email dan sms dan hasilnya GAK ADA TANGGAPAN YANG PASTI ATAU SOLUSI LAIN SELAIN NUNGGU PART. Gilaaa AHM nyuruh motor ane kebakar nih pikir ane.
    Nah lalu kenapa ane bisa nyasar ke bengkel kawasaki? Ceritanya 3 hari kemudian ane pergi kerja pake cibi klotok2 ane pagi2 sekitar jam 7 pagi. Di lampu merah suara klotok2nya makin kenceng. Ada pengendara motor lain di sebelah ane di lamer itu denger klotok2nya motor ane. Dia bilang, “kang (sebutan untuk laki2 di sunda) kenceng banget suaranya, bahaya tu takut loncat rante ketengnya ke klep” ane kaget ane cuma liat mukanya. Trus ane liat dia pke kemeja ijo item ada lambang kawasaki, dibelakangnya ada tulisan MEKANIK. Trus dia bilang “yuk bawa ke bengkel saya, soalnya dari sini bengkel honda masih agak jauh, bengkel saya depan lampu merah,yuk saya cek dulu akang kasian udah kenceng gitu suaranya” ane nurut aja ngikutin dia ke bengkel kawasaki. Di bengkel ane cerita ke mekanik itu keluhan ane sama ahass dan AHM. Dia cuma manggut2 trus dia nanya mau ditangani di kawasaki aja atau mau diakali disini sementara soalnya bengkel kawasaki ini juga nerima servis motor merk lain. Ane jawab ya udah coba disini aja. Si mekanik mulai ngerjain motor ane. Skip skip… Sekitar 45 menitan tu mekanik nyamperin ane bilang kalau motor ane udah beres dan part yang harus diganti itu diakali sementara karena di kawasaki stok LAT buat cibi ane gak ada. Tapi dia menjanjikan minggu depan bakal hubungi ane dan memastikan barangnya ada. Skip seminggu kemudian (klotok2 masih ada tapi gak terlalu kenceng), pihak bengkel kawasaki it nelpon ane dan nyuruh ane ke bengkelnya karena barang yg ane minta udah ada. Ane k kawasaki dan bener ternyata part LAT cibi ane ada dan orisinil, disegel AHM. Dipasangin dan si mekaniknya bilang “bukan cuma harus ganti LAT aja tapi kerenggangan shim klep dan bolt bracket chamsaft juga harus dicek takutnya bolt kurang kenceng, atau kerenggangan shim diatas 0,15 untuk in dan diatas 0,26 untuk ex” ane iyain aja biar si mekanik ngecek. Alhasil shimnya terlalu renggang dia nunjukin kondisi shim cibi ane dicocokkan dengan tabel standar kerenggangan shim klep untuk motor cibi (katanya dia dapet tabel itu karena dulu dia pernah kerja di ahass juga sebagai mekanik). Dan untungnya spare part shim yg sesuai dengan kondisi cibi ane ada disitu. Dipasang, setel, dirapi2in dan kelarlah sudah oleh mekanik kawasaki.
    Jujur meskipun ane pake honda cibi tapi servis selalu di kawasaki tersebut karena cepat tanggap, mau dengerin keluhan rider, flexibel (setelan gimana enaknya rider), dan kalau datang lg kesitu pasti pertama kali si mekanik nyamperin kita dan lgsg nanya “apa yang kurang enak pak/bu?” mantep deh pokoknya.
    Posisi ane di Bandung

  69. punya mas nya klotok-klotok di ganti apanya mas? , kemarin ke ahass mau hilangkan penyakit tek tek tek wak tu dingin , terus di ganti tensioner , alhasil setelan kurang tepat malah sekarang bunyi klotok2 cb saya 🙁

  70. Sungguh sangat Mengecewakan Pelayanan di bengkel PT. Daya Adicipta Motora jl. Raya cibereum No. 26 Bandung

    Ditunggu-tunggu entar kalau service bulan depan disini saja. Mungkin lebih murah karena ini pusat distributor motor se jawa Barat.

    Ternyata.
    Harga lebih murah Rp 2.000,- (dua ribu rupiah)

    Disamping itu jauh lagi. Letak rumah saya di batujajar, ini bengkel ada di jl. Raya Cibereum bandung.

    Pelayanan yg sangat mengecewakan hati Saya adalah. Pada waktu pendaftaran service saya di data nomor HP saya. Kemudian karena antrian panjang dan nunggunya lama, akhirnya saya tinggal dulu. Kata pendata service motor kira2 bisa diambil pukul 15.30 WIB. Saya mulai masukin motor kira-kira pukul 13.00 WIB.

    Saya lihat jam ternyata sudah pukul 15.30 WIB, saya tunggu kok tidak ada panggilan telepon dari bengkel tersebut. Karena belanjaan saya belum selesai dan saya sudah masuk pasar. Saya menyelesaikan belanjaan saya dan berfikir mungkin belum selesai diservis karena tadi saya lihat masih bnyak motor yg nunggu untuk diservis.

    Setelah saya selesai dengan belajaan saya, akhirnya saya kembali ke bengkel kira2 pukul 16.30 WIB. Dan motor saya tidak bisa diambil karena kasirnya sudah tutup. Saya bertanya pada seorang bapak yg masih disitu katanya demikian. Dengan jawaban yg tanpa senyum.

    Seharusnya bengkel tersebut ngabari kalau kendaraan saya harus segera saya ambil. Untuk apa minta nomor HP kalau akhirnya seperti ini.

    Kekecewaan saya yg kedua adalah bagian pendataan service yg di bagian meja melayani dengan muka capek dan kesal, seperti keberadaan customer disitu tidak mereka inginkan. Demikian juga bagian sparepart yg melayani dengan muka capek dan jutek.

    Saya tidak akan service lagi di bengkel PT. Daya Adicipta Motora, bengkel biasa tempat saya service yg lain menawarkan pelayanan yg bikin betah dengan senyum dan ketulusan terpancar dari sikapnya dalam melayani customer. Walupun beda Rp 2.000,- lebih mahal.

    Saran untuk PT. Daya Adicipta Motora, mohon untuk memperbaiki kualitas SDM dalam hal pelayanan.

  71. Betul sekali rekan-rekan semua saya pun merasakan kecewa kepada ahass dan para mekaniknya yg amatiran, sy pun pernah punya pengalaman yg kurang menyenangkan di ahass motor saya honda Cbr k45 2015 di saat pertama kali service dan itu masih service gratis mekaniknya seperti kebingungan dan kesulitan disaat akan membuka fairing motor sport Cbr, sy tanya mas kenapa kok kyk yg bingung gitu mekaniknya jawab gk kok saya cuman bingung cari baut buat lepas fairing nya jawb si mekaniknya. Dalam hati sy pun bertanya apakah mekaniknya tidak di training atau di ajarkan sya pun terheran heran itu baru buka fairing motor apalagi buka mesin walahh saya pun ngerasa gk tenang akhirnya sang mekaniknya bisa membuka setelah sekian lama bertanya ke pada rekan kerjanya… Mohon kepada ahass alias honda Indonesia motor agar lebih memperhatikan pelayanan ke konsumen bukan malah yg di pikirkan hanya penjualan saja terimakasih….

  72. Betul sekali rekan-rekan semua saya pun merasakan kecewa kepada ahass dan para mekaniknya yg amatiran, sy pun pernah punya pengalaman yg kurang menyenangkan di ahass motor saya honda Cbr k45 2015 di saat pertama kali service dan itu masih service gratis mekaniknya seperti kebingungan dan kesulitan disaat akan membuka fairing motor sport Cbr, sy tanya mas kenapa kok kyk yg bingung gitu mekaniknya jawab gk kok saya cuman bingung cari baut buat lepas fairing nya jawb si mekaniknya. Dalam hati sy pun bertanya apakah mekaniknya tidak di training atau di ajarkan sya pun terheran heran itu baru buka fairing motor apalagi buka mesin walahh saya pun ngerasa gk tenang akhirnya sang mekaniknya bisa membuka setelah sekian lama bertanya ke pada rekan kerjanya… Mohon kepada ahass alias honda Indonesia motor agar lebih memperhatikan pelayanan ke konsumen bukan malah yg di pikirkan hanya penjualan saja terimakasih….

  73. info yang bermanfaat sekali, saya kagum terhadap tulisan anda bagaimana cara anda meyampaikan sangat lugas dan mudah di fahami saya juga pernah menulis tentang wiring diagram cbr dan saya harap bisa bermanfaat seperti tulisan anda seperti ini. maju terus dunia otomotif.

  74. Gw keseelll bgt kl servis dimari udh 2x servis di ahass ga bnr udeh mahal ngeselin lg,masa tiap servis dsna oli bocor trs lbh parahnya prnh dibiarin tuh oli ngucur sdkt eh dijlan mogok kata tkg bengkel pinggr jln olinya abs krna bocor skg bgni lg baru servis smp rmh dilantai kececer oli sdkt kl udh bgni gw ksna lg bawa2 ank 2 blm lg musim ujan bgni, tiap servis suami ga prnh y abs cepek pst lbh kdg hampir sejuta,makanya w beli mtr baru wlpn dpt free servis ogah kebengkel resmi mending pinggr jln prnh skli servis dsna tutp pentil ban ilang pdhl itu mtr baru blm stgh tahun blh cash aduh aduhhhhh keseul hate

  75. Semoga komplen saya ini di tindak lanjuti
    Saya ganti oli setiap bulan di bengkel resmi ahaas angkasa motor 06547 palembang motor sy baru 1.5 thn kok baut sdh los alias dol.orang ahaas suruh sy utk buat ulir baru biaya 30rb hrsnya sy yg minta ganti rugi.ini artinya ahaas tdk propesional tdk bertanggung jawab. tlong jgn di biarkan hal ini terjadi lagi trims

Tinggalkan Balasan ke Bembenx Batal balasan

Please enter your comment!
Please enter your name here