yamaha jatim yamaha jatim

pembacaan kode injeksi2

Motor injeksi…jika kita jelih, pasti dalam speedometer semua motor injeksi terdapat lampu indikator tanda kerusakan (trouble warning light). Lampu ini difungsikan sebagai jalur komunikasi kendaraan baik dengan mekanik maupun pengendara kendaraan sendiri. Jika sistem FI terdapat masalah, pengendara akan di beri tahu dengan adanya tanda kedipan pada lampu, hal ini tentunya memberi kode bahwa motor harus segera di bawah ke bengkel untuk dilakukan pemeriksaan.

instagram cicakkreatip.com moladin

Selain menggunakan diagnostic tool atau data loger semacam perangkat pemeriksa sistem FI yang digunakan di bengkel resmi, lampu indikator sebenarnya sudah bisa mewakili alat mekanik dalam pembacaan masalah, dimana setiap kedipan yang ada telah memiliki arti kerusakan tersendiri. Baca juga : Cara Mudah Seting Idling Motor Injeksi.. Seting sendiri BISA!

Lag..apakah cuma mekanik bengkel resmi saja yang bisa membaca lampu kerusakan ❓ sebenarnya jawabannya iya…pasalnya mekanik bengkel resmi sudah di bekali caranya dengan adanya training :mrgreen: tapi enggak apa apa…kali ini sampeyan semua para pembaca cicakkreatip setelah baca artikel kang Majid kali ini pasti juga bakal mahir untuk membaca kedipan di speedometer, pasalnya di artikel kali ini kang Majid akan sedikit berbagi pengetahuan mengenai cara membaca kedipan lampu indikator injeksi di speedometer.

▪ CARA MEMBACA KEDIPAN

Kali ini kang Majid menggunakan media kedipan motor injeksi Yamaha, perlu diketahui bahwa lampu indikator saat berkedip menunjukkan kerusakan itu ternyata memiliki sebuah ritme, mungkin selama ini para pembaca cicakkreatip anggapannya bahwa nyala lampu indikator antara awal sampai akhir sama saja, hal ini ternyata salah! dimana kalau kita jelih, ternyata lampu indikator FI tersebut memiliki lama atau durasi nyala yang berbeda beda, nyala lampu yang berbeda tersebut hubungannya sama nilai patokan sebuah kerusakan yang berbeda pula. Baca juga : Suplay Bahan Bakar di Motor Injeksi Tergantung Siapa Ya..? ni jawabannya

▪ ARTI DURASI atau LAMANYA LAMPU MENYALA

Nyala lampu dengan lama 1 detik dibacanya 10, sedanglan nyala lampu dengan lama 0,5 detik di baca 1, dan ada juga disaat lampu mati selama 1,5 detik di baca sebagai jedah menuju kedipan selanjutnya, dan terakhir lampu mati selama 3 detik di baca sebagai tahap mengulang kedipan kerusakan dari awal. Berikut contoh kedipan yang kang Majid gambarkan secara visual.

pembacaan kode injeksi3

Gambar di atas merupakan ritme kedipan lampu yang disesuaikan dengan jenis masalah sistem FI yang ada, gambar di atas menunjukkan bahwa lampu menyala selama 1 detik terjadi dua kalai (warna biru) artinya mewakili angka 10 x 2 = 20. Sedangkan kedipan lampu dengan rentang waktu 0.5 detik (hijau) terjadi sebanyak 8 kali kedipan, dimana hal ini mewakili nilai 8×1 = 8, jika di total maka kedipan di atas memiliki nilai 28.

▪ KESIMPULANNYA

Angka 28 tersebut merupakan kode kerusakan dari sensor suhu mesin (engine temperature sensor), bisa dikatakan ada masalah pada sensor tersebut, entah coupler rusak, atau terjadi hubungan pendek pada kabel penghubung sensor, atau bisa juga sensornya sendiri yang rusak. Intinya dari lampu tersebut menunjukkan sensor suhu mesin mengalami masalah, dan harus dilakukan pemeriksaan dan pengukuran pada kompnen lebih lanjut. Baca juga: Fungsi Thermo Sensor pada motor Injeksi….!!

Niah gimana bro…sudah mudeng ❓ sudah terbuka fikirannya mengenai cara membaca kedipan kerusakan pada motor injeksi? mudah mudahan sedikit pengetahuan yang kang Majid tulis ini bisa menambah wawasan pembaca cicakkreatip semua khusnya tentang teknologi fuel injection, tetap tambah wawasan meski secuil, seng penting barokah bro 😀 – cicakkreatip.com

Update: 

82 KOMENTAR

  1. […] Bukti lain saat Grand Final Motoprix dihelat pada 17 Oktober 2015 lalu di sirkuit Puncak Mario, Sidrap, Sulawesi Selatan. Keberhasilan Yamaha membabat seluruh kelas (MP1, MP2, MP3, MP4) lewat tim Yamaha Yamalube NHK IRC Nissin NGK Bahtera, tim Yamaha Yamalube KYT TDR IRC Trijaya, tim Yamaha Yamalube Akai Jaya BAF RMS KYT MBKW2. Baca juga: Cara Membaca Kedipan Lampu Indikator Kerusakan di Speedometer Motor Injeksi…!! […]

  2. Sy habis ganti lampu HID trs ganti oli…pas hidupkan mesin indikator kuning mnyala 2 kali dengan rentang lama bta sekitar 1 detik dan jeda lampu mati sekitar 1 detik
    Kira2 apa pnyebab nya…mohon pncerahan nya…

  3. Mio j,engine check berkedip 2X dlm 1 dtk.mati 1dtk.berulang sampai 30X..kira² apa masalahnya gan? Soalnya motor mati ga mau hidup lagi.

  4. Agan, knp motor R 15 saya mati total ketika sedang melaju normal ?. Aki dan sekring masih bagus. Apakah kunci kontak bisa putus tiba2 ketika sedang melaju normal ?. Dan tidak ada lampu indikator yg kedap kedip. Makasih gan jawabannya.

    • thanks bro Yusuf pertanyaannya, sebelumnya apakah kejadian ini sering terjadi?? kecepatan berapa matinya bro? dan apakah R15 sudah di modifikasi? terutama bagian kelistrika atau bagian cover cover-nya?

  5. Bro mau nanya nih
    Motor saya mio soul GT, tadinya nih motor saya bawa kencang2nya trus tiba2 aja lampunya tuh indikatornya tuh nyala mulu gk mau mati.
    Saat mesin dimatikan trus di ON lagi lampunya tu berkedip mulu gk mau berenti, trus wktu mesin dinyalakan dan dijalankan lagi lampu nya tetap nyala.
    Itu biasanya apa penyebabnya mas ?

  6. gan mau nanya nih..saya punya motor mio gt.kalo di standard double mesinnya mau nyala.mau di geber2.tapi klo standard double nya di turunin tiba2 mesinnya mati gan.sebabnya apa ya..tolong carikan solusinya ya gan..

  7. Lampu indikator motor mio j saya kalo udah jalan kurang lebih 10 menit. .itu nyala terus..efeknya suara mesinnya ga langsam bgt atau ga stabil suara mesinnya. .itu knapa ya broo.?

  8. Misi kang motor sya mio j . Klw kolh tau kerusakanya apa ?
    lampu indikatornya menyala trus . Panjang 4x pendeknya 2x. Penyebabnya apa kang klo bola tau?

  9. Numpang tanya bos, vixion saya lampu kuning menyala pas waktu motor berhenti, apa karna gasnya kurang stabil apa dari kelistrikannya bos. . ??

  10. @Huda aziz : Hallo mas…kalau boleh diceritakan lebih detailnyalanya seperti apa? apakah nyala disaat berhenti (diparkir) atau saat berhenti mau parkir.. terus nyalanya kedip2 atau nyala terus…maturnuhon…

  11. saya punya motor mio j lampu indikator kuning menyala terus tapi saya tak bawa ke bengkel. akhirnya mati tak ada pengapian / langsam kira2 apanya ya mas bro??
    aki dan busi sudah diganti tapi tetap saja tak menyala…
    tks

  12. Gan slm knl ya,ane mau tnya..
    Motor ane yamaha xride,lampu indikator ane menyala wktu motor ane diam n stater dinyalakan, 3x kedipan pelan n 7x kedipan panjang, mohon pencerahan nya gan

  13. Kenapa ya pada motor mio GT lampy indikator warna kuning nyala trus tdk kedip.. Nyalanya selanng beberapa km stelah jaln.. Bukn pas kontak di on..

  14. Gan mau tlong dong
    Kabel speedometer Mio GT saya putus, tpi kok lampu MIL nya tidak berkedip ya?
    Dlu pernah ptus dan lampu MIL berkedip, tpi dah saya ganti, sekarang ptus lagi tpi ga berkedip

  15. Assalamualaikum. Gan motor ane soul gt. Kalo kedipan nya 6x 4x 1detik 2x 0,5detik itu kira kira kerusakan di mana nya yah? Mohon pencerahan nya dong gan. Terima kasih

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here