jump to navigation

Kenapa Kipas Radiator Tidak mau berputar..!! Penyebabnya?? Maret 10, 2015

Posted by cicakkreatip in : otomotif, Tips Motor , trackback
yamaha jatim yamaha jatim

thermo sensor

Khususon yang mempunyai motor injeksi dengan pendinginan liquid cooling (radiator) pada pendinginan radiator terdapat kipas yang kerjanya membantu pendinginan disaat kondisi mesin overhead, kipas akan membantu kinerja pendinginan (radiator) dengan menghembuskan udara segar menuju ke selah selah kisi kisi yang ada di radiator.

Pernah mengalami kipas radiator tidak mau berputar ❓ perlu diketahui, seperti yang kang Majid bilang di atas, kipas radiator (fan) akan bekerja dikala shu mesin over, dalam artian unit pendingin yang ada sudah tidak mampu lagi untuk menekan suhu mesin, maka dari situlah dibantu kipas yang berputar dengan menghembuskan udara, kayak minum kopi rek..panas yo ditiupin ➡

yamaha jatim

▪ Pendindinginan tipe radiator menjadi kurang maksimal jika hal seperti ini terjadi ……

Maka dari situlah kipas radiator akan bekerja dikala mesin overheating saja, dimana kisaran suhu mesin sudah sampai 90-100 derajat celsius. Dibawah suhu tersebut, jangan harap kipas mau berputar..lah wong suhunya masih suhu kerja mesin dan masih bisa di tekan oleh air radiator.

Terus, misalkan kalau suhu mesin sudah mendekati over dan dikala itu kipas masih belum menyala apa yang kudu diperiksa?? untuk ini banyak piranti yang diperiksa, mulai dali kipasnya sendiri, kabel kabel, ECU, serta yang enggak boleh ketinggalan adalah pengecekan pada Thermo Sensor, apa itu?? Gambar ada di atas…thermo sensor merupakan sensor suhu mesin, yang mana tugasnya adalah mendeteksi kondisi suhu mesin.

Suhu mesin akan dilaporkan ke Engine Control Unit (ECU) setelah itu ECU akan memutuskan kipas harus berputar apa tidak, yang mana hal ini ditentukan sesuai dengan suhu yang ada, suhu dingin – suhu kerja mesin (kipas mati) suhu over – diatas suhu kerja mesin (kipas berputar). Next artikel akan kita bahas cara mengecek thermo sensor…

▪ Fungsi lain dari Thermo Sensor : Fungsi Thermo Sensor..?? Fungsi Sensor motor injeksi yang satu ini apa ya?

diagnostic tool

Komentar»

1. Kobayogas - Maret 10, 2015
cicakkreatip.com - Maret 10, 2015

wkkkk pijet dulu 😀

2. Nofgi - Maret 10, 2015

Gimana kalau indikator panaanya yg rusak ?
Di Vixionku nyala terus -__-

https://nofgipiston.wordpress.com/2015/03/09/maraknya-modifikasi-vixion-menggunakan-replika-headlamp-z250/#

cicakkreatip.com - Maret 10, 2015

wkk..nyala terus bisa juga ngefong connectornya, pernah kejadian karena kena kemasukan air connectornya..

3. samidt - Maret 10, 2015

ralat om, basa inggrisnya kipas udah jadi “fun” ya sekarang ? hahaha
jangan lupa kasih hamster, biar berputar, ckaka

rumh - Maret 10, 2015

iyo ganti fun saiki…

cicakkreatip.com - Maret 11, 2015

huahahaha “FAN” 😀

4. Perbedaan MX King dan Jupiter MX 150 Itu Apa?? Monggo diintip | cicakkreatip.com - Maret 13, 2015

[…] ▪ Kenapa Kipas Radiator Tidak mau berputar..!! Penyebabnya?? […]

5. fathiawidi - Maret 18, 2015

Reblogged this on thiew's blog and commented:
Ayo bagi kalian yang mengalami masalah pada radiator kipas, boleh dibaca 🙂 #kipas #radiator

6. Kenapa kipas radiator menyala kalo mesin sudah panas ?? Pertanyaan pembaca… | cicakkreatip.com - Oktober 7, 2015

[…] Baca Juga : Kenapa Kipas Radiator Tidak mau berputar..!! Penyebabnya?? […]

7. antonius - April 22, 2016

Tips buat yg punya vixion…klo lampu indikator merah menyala,kemungkinan besar kipas radiatornya nggak berfungsi…
Cb test kipas (fan) langsung ke accu…apabila kipas gak bs nyala cb dibongkar sendiri aja(asal gak ada bau gosong/terbakar) paling cuman karbon brushnya aja yang macet…nanti pasangnya tinggal kasih silicon lg(biar gak kemasukan air)…selamat mencoba?

8. jamal ahmad - Juni 16, 2016

Cara cek thermo sensor ok ngk cuma d panasin aja apa gimana ya???

9. suyanto - Juli 11, 2016

mas, gimana kalo kalo indikator speed (speedometer) gal jalan, smntara yg lain berfungsi. saya pake Z250 Mas…. mohon infonya Mas… Thanks

10. http://maniakucing.blogspot.com/ - Juli 23, 2016
11. edi saputra - Oktober 10, 2016

bos,motorku mx,termosensor dah diganti,tapitetep fan tidak mau nyala..bila dijamper,fan nyala.apa kira2 penyebabnya ya?

12. cicakkreatip - Oktober 10, 2016

@edi saputra : Kipas nyala kalau suhu over heating. 100drajat ketas, kalau memang suhu segitu tidak bisa nyala, bsia di chek :
1. Kipas
2. Thermo sensor
3. wiring harnees (jalur sensor) dan kipas

13. Ade Sutisna - Oktober 13, 2016

mantep gan artikel yang ane cari – cari nih tentang radiator
http://otodrift.com/kelebihan-dan-kekurangan-honda-brio-terlengkap/

14. mulyana - November 17, 2016

Maaf mas,,,sy mau nanya,, klo kipas radiator muternya ke arah radiator apa brbalik ke mesin,,karna msin mobil sy masih panas terus,,maklum bli mobilnya bkas jd ada kabel dr kipas itu ada bkas sambungan,,takutnya salah nyambung alias kbalik jd mungkin kipas pun muternya kbalik jg,, bukan bgitu mas,,,tolong jelasin, yg sbenarnya kipas muternya ke radiator apa ke msin,,

15. Heri wijaya - Desember 14, 2016

mohon ma’af kawan mau tanya,,ay ada masalah neh dgn she CIBI 150 R ,Kipas coolingnya mati dan air radiator sllu kluar dari slang pembuangan kenapa yaa?tolong dong kasih penjelasan nya,, makasih

16. nando alexander - Februari 20, 2017

Gan saya mau nanya ne knapa kipas injeksi mtor vixion saya ga mau putar biasa y d onkan berputar ,tolong solusi y gan ,
Thanks……

17. Eko susanto - Mei 23, 2017

Maaf gan saya punya motor cb 150 r habis gnti seal mechanical 1 set tapi kok temperatur radiator masih naik trs yah
Mohon solusinya ya bro
Mksih

Wanziro - Juli 1, 2017

Cek kabel ke Kipas Radiator. Kebanyakan tipe motor ini suka lepas kabelnya.

18. rahman - September 10, 2017

kenapa kipas radiator sllu berputar meskipun mesin motor sudah mati n digin

19. pampang ma'dika - September 13, 2017

Apa hubungan radiator dengan mesin

20. uya hendra - Oktober 11, 2017

Kalau punya saya indikator nyala merah tp kipas ga nyala, saya cek google kmungkinan termosnya yg rusak, tp setelah sya cek kipasnya lalu saya bantu puter pake bilah baru berputar, sering terjadi… knp ya?



%d blogger menyukai ini: