yamaha jatim cicakkreatip

thermo sensor

Khususon yang mempunyai motor injeksi dengan pendinginan liquid cooling (radiator) pada pendinginan radiator terdapat kipas yang kerjanya membantu pendinginan disaat kondisi mesin overhead, kipas akan membantu kinerja pendinginan (radiator) dengan menghembuskan udara segar menuju ke selah selah kisi kisi yang ada di radiator.

Pernah mengalami kipas radiator tidak mau berputar ❓ perlu diketahui, seperti yang kang Majid bilang di atas, kipas radiator (fan) akan bekerja dikala shu mesin over, dalam artian unit pendingin yang ada sudah tidak mampu lagi untuk menekan suhu mesin, maka dari situlah dibantu kipas yang berputar dengan menghembuskan udara, kayak minum kopi rek..panas yo ditiupin ➡

moladin

▪ Pendindinginan tipe radiator menjadi kurang maksimal jika hal seperti ini terjadi ……

Maka dari situlah kipas radiator akan bekerja dikala mesin overheating saja, dimana kisaran suhu mesin sudah sampai 90-100 derajat celsius. Dibawah suhu tersebut, jangan harap kipas mau berputar..lah wong suhunya masih suhu kerja mesin dan masih bisa di tekan oleh air radiator.

Terus, misalkan kalau suhu mesin sudah mendekati over dan dikala itu kipas masih belum menyala apa yang kudu diperiksa?? untuk ini banyak piranti yang diperiksa, mulai dali kipasnya sendiri, kabel kabel, ECU, serta yang enggak boleh ketinggalan adalah pengecekan pada Thermo Sensor, apa itu?? Gambar ada di atas…thermo sensor merupakan sensor suhu mesin, yang mana tugasnya adalah mendeteksi kondisi suhu mesin. Suhu mesin akan dilaporkan ke Engine Control Unit (ECU) setelah itu ECU akan memutuskan kipas harus berputar apa tidak, yang mana hal ini ditentukan sesuai dengan suhu yang ada, suhu dingin – suhu kerja mesin (kipas mati) suhu over – diatas suhu kerja mesin (kipas berputar). Next artikel akan kita bahas cara mengecek thermo sensor…

▪ Fungsi lain dari Thermo Sensor : Fungsi Thermo Sensor..?? Fungsi Sensor motor injeksi yang satu ini apa ya?

26 KOMENTAR

  1. ralat om, basa inggrisnya kipas udah jadi “fun” ya sekarang ? hahaha
    jangan lupa kasih hamster, biar berputar, ckaka

  2. Tips buat yg punya vixion…klo lampu indikator merah menyala,kemungkinan besar kipas radiatornya nggak berfungsi…
    Cb test kipas (fan) langsung ke accu…apabila kipas gak bs nyala cb dibongkar sendiri aja(asal gak ada bau gosong/terbakar) paling cuman karbon brushnya aja yang macet…nanti pasangnya tinggal kasih silicon lg(biar gak kemasukan air)…selamat mencoba?

  3. mas, gimana kalo kalo indikator speed (speedometer) gal jalan, smntara yg lain berfungsi. saya pake Z250 Mas…. mohon infonya Mas… Thanks

  4. @edi saputra : Kipas nyala kalau suhu over heating. 100drajat ketas, kalau memang suhu segitu tidak bisa nyala, bsia di chek :
    1. Kipas
    2. Thermo sensor
    3. wiring harnees (jalur sensor) dan kipas

  5. Maaf mas,,,sy mau nanya,, klo kipas radiator muternya ke arah radiator apa brbalik ke mesin,,karna msin mobil sy masih panas terus,,maklum bli mobilnya bkas jd ada kabel dr kipas itu ada bkas sambungan,,takutnya salah nyambung alias kbalik jd mungkin kipas pun muternya kbalik jg,, bukan bgitu mas,,,tolong jelasin, yg sbenarnya kipas muternya ke radiator apa ke msin,,

  6. mohon ma’af kawan mau tanya,,ay ada masalah neh dgn she CIBI 150 R ,Kipas coolingnya mati dan air radiator sllu kluar dari slang pembuangan kenapa yaa?tolong dong kasih penjelasan nya,, makasih

  7. Gan saya mau nanya ne knapa kipas injeksi mtor vixion saya ga mau putar biasa y d onkan berputar ,tolong solusi y gan ,
    Thanks……

  8. Maaf gan saya punya motor cb 150 r habis gnti seal mechanical 1 set tapi kok temperatur radiator masih naik trs yah
    Mohon solusinya ya bro
    Mksih

  9. Kalau punya saya indikator nyala merah tp kipas ga nyala, saya cek google kmungkinan termosnya yg rusak, tp setelah sya cek kipasnya lalu saya bantu puter pake bilah baru berputar, sering terjadi… knp ya?

  10. Komentar:mau nanya ini om..gue pnya mx 4 speed
    motor saya keluhan nya kipas radiator gk hidup..tapi klo masuk lobang tiba” hidup lampu radiator tapi kipas gk hidup
    jalan jauh pun gk hidup kipas nya..d cek kabel gk ada konsleteng

    tlong om bantuan ny ya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here