jump to navigation

Perbedaan Motor Injeksi dengan karburator..! Fungsi Karburator dengan Throttle Body.. Mbah Bogang Bertanya..!! Bedanya Apa..? Agustus 28, 2014

Posted by cicakkreatip in : pengetahuan, Tips Motor , trackback
yamaha jatim yamaha jatim

perbedaan-motor-injeksi-dengan-karburator-fungsi-karburator-dengan-throttle-body-mbah-bogang-bertanya-bedanya-apa

Bro dan sis…motor injeksi telah menjadi racun teknologi motor masa kini, dimana semua pabrikan menargetkan motor yang di produksinya semuanya berbasis FI, kemunculan teknologi Fuel Injection ini sudah lama sebenarnya, dimana penerapan pertamakali pada pesawat tempur (baca disini sejarah motor Injeksi..).

Kali ini mari belajar sedikit bersama kang Majid, sambil meluangkan waktu sejenak kita belajar hal yang ringan tapi bisa menambah wawasan kita mengenai ilmu otomotif, terutama pada motor Injeksi. Antara motor injeksi dengan karburator… sebenarnya ada komponen yang hampir dikatakan mirip, sama sama nempel dimesin, tapi memiliki peran kerja yang berbeda. Apa itu..? lihat gambar di bawah ini…

yamaha jatim

perbedaan-motor-injeksi-dengan-karburator-fungsi-karburator-dengan-throttle-body-mbah-bogang-bertanya-bedanya-apa perbedaan-motor-injeksi-dengan-karburator-fungsi-karburator-dengan-throttle-body-mbah-bogang-bertanya-bedanya-apa

Kalu anda amati gambar di atas, kelihatan sama pesis kan? Bisa dibilang bagaikan pinang dibelah dua, namun jangan salah…meskipun sama persis, sebenarnya kerjanya berbeda loh, yang mana satunya bekerja secara elektrik dan yang satunya cenderung ke mekanis, monggo kita tinjau lebih lanjut.

Pertama karburator, apasih fungsinya..? karburator tak lain lagi memiliki peranan sebagai pengontrol  putaran mesin dengan mengatur suplay “campuran bahan bakar dengan udara”, dimana hal tersebut dilakukan secara manual di dalam karburator itu sendiri. Jika Throttle body juga sama perannya, mengontrol putaran mesin dengan mengatur suplay “udara” yang masuk ke dalam ruang bakar.

Secara gampangnya begitulah fungsinya karburator dan throttle body, sudah mengertikan brosis..? kalu mengerti tolong anggukkan kepala satu kali saja plisss..!! Nah kalu sudah mengerti sekarang kang Majid mau Tanya, tolong di jawab ya..? brosis kan sudah mengerti antara karburator dengan throttle body, yang palin membedakan dalam kerja karburator dengan throttle body itu apa..? monggo difikir sejenak bro..

Oke…sebenarnya jawabannya sudah kang Majid tandai di paragraf 4 dengan tanda ( “ ). Dimana hal yang paling membedakan antar karburator dengan throttle body adalah, kalu karburator yang di ataur berupa Bahan bakar dan udara yang masuk kedalam ruang bakar, kalau throttle body yang di atur cuma udara saja…! Jadi jika dalam karburator kita bongkar, pasti kita jumpai BAHAN BAKAR CAIR, namun jika throttle body yang kita bongkar, maka jangan harap menemukan bahan bakar cair, pasti kosong melompong,  pasalnya sekalilagi yang di atur throttle body cuma berupa UDARA saja.

Nah..setidaknya itu sedikit gambaran secara gampang mengenai fungsi throttle body dengan karburator, kita akhiri yo artikelnya..?

# Mbah Bogang bertanya: Lah kalau yang di ataur cuma udara saja, terus BBM-nya di suplay lewat mana dong kalau motor injeksi..?

Cerdaz banget pertanyaan-nya..! Hayo..ada yang bisa jawab pertanyaan Mbah Bogang di atas..? monggo yang bisa jawab, utarakan di kolom komentar.  Untuk jawaban kang Majid  sendiri  sudah ada di artikel yang ini (klik disni..), salam #sinau rek..ben tambah pinter, sesok jadi dokter loh 😀 – cicakkreatip.com

Email          : adm.cicakkreatip@gmail.com                                                                    Facebook    : cicakkreatip@gmail.com                                                                                   Twitter       : @cicakkreatip

Artikel terkait :

[display-posts offset=”7″]

diagnostic tool

Komentar»

1. warungasep - Agustus 28, 2014
cicak kreatip.com - Agustus 28, 2014

hahaha.. 😀 kakek-nya malahan 😀

2. kudo78dk - Agustus 28, 2014
cicak kreatip.com - Agustus 28, 2014

sipsss 😀 , monggo dipahami 😀

3. komatkamit89 - Agustus 28, 2014
cicak kreatip.com - Agustus 28, 2014

gagagaga… 😀

4. JalanBerkarisma - Agustus 28, 2014
cicak kreatip.com - Agustus 28, 2014

gagagag 😀

5. ONEBRUT - Agustus 28, 2014

LEWAT INJECTOR !

cicak kreatip.com - Agustus 28, 2014

lah……. pinter ki mas onebrut… 😀

ONEBRUT - Agustus 28, 2014

ENGGAK!!! saya belajar dr anda kok !

cicak kreatip.com - Agustus 28, 2014

mossok..sih ? 😀

6. Hermawan - 4G92Mivec - Agustus 28, 2014
7. Kobayogas - Agustus 28, 2014

saya gak tau… nubie tol

8. rider biasa - Agustus 29, 2014

ora mudeng kang. ngertine handle gas dipuntir yo mlayu

cicak kreatip.com - Agustus 29, 2014

hehehehe… 😀

9. Perbedaan Motor Karburator dengan Injeksi…Mbah bogang Juga bertanya Lageee… !! #part 2 | CICAKKREATIP.COM - Agustus 31, 2014

[…] sis semua…kita sambung artikel mengenai perbedaan antara Karburator dengan throttle body kemarin (lihat disini artikelnya…). Nah sekarang menyambung pertanyaan kemarin dulu, kalau karburator fungsinya mengontrol putaran […]

10. comment creer un blog - September 1, 2014

Wow, amazing blog layout! How long have you been blogging for?

you made blogging look easy. The overall look of your website is excellent, let alone the
content!

11. subwoofer amplifier - Februari 14, 2015

If the sign supply is in digital type, similar to in a
digital media player or pc sound card , the digital circuitry can convert the binary digital sign directly to
a pulse width modulation signal to be utilized to the amplifier,
simplifying the circuitry significantly.

12. samidt - Maret 21, 2015

sempoa om..
ngomon ngomong, merknya yang injeksi sama kaya motor ane, xixixi

numpang jemuran ah..
https://samidt.wordpress.com/2015/03/21/edisi-upgrade-jual-ram/

cicakkreatip.com - Maret 22, 2015

Hehehehe 😀

13. Seting Nilai CO pada motor injeksi sebenarnya efeknya apa? Yuk dibahas bareng… | cicakkreatip.com - Juni 29, 2015

[…] Perbedaan Motor Injeksi dengan karburator..! Fungsi Karburator dengan Throttle Body.. Mbah Bogang Be… […]

14. vixi - September 29, 2015

mas mau tanya, saya pasang hcs di vixi, tapi ias di vixi ga di pake , seting co -5 yg mau saya tanya kan pengaturan setelan angin itu mengatur asupan udara hanya dari filter udara atau mengatur asupan udara yg melalui intake juga (yg buat ias)? yg kedua yg saya mau tanyakan saat rpm tinggi apa pasokan udara melalui intake vacum bertambah besar juga(yg dari saluran hcs) ?

cicakkreatip.com - September 30, 2015
15. Pertanyaan pembaca, fungsi setelan udara di Yamaha Vixion itu apa? | cicakkreatip.com - September 30, 2015

[…] terbit. Sepertihalnya pertanyaan teknis tentang setelan indling Yamaha vixion melalui artikel (disini…). Pertanyaan datang dari comentator atas nama vixi dengan alamat […]



%d blogger menyukai ini: