Advertisements
jump to navigation

Fuel Pump : Dibalik Tangki Bahan Bakar Motor Injeksi… Ada Pompa Air… Ups Keliru Yo…? November 8, 2013

Posted by cicakkreatip in : Tips Motor , trackback yamaha jatim cicakkreatip

Gambar

Bro dan sis semua…  Dengan berbagai pertimbangan akan dampak terhadap lingkungan dan persediaan bahan bakar minyak yang lambat tahun semakin menipis,  setidaknya penerapan sistem injeksi pada kendaraan bermotor  sedikit mengurangi pemakaian tersebut, meski hal tersebut tidak bisa 100 persen mengurangi akan konsumsi bahan bakar minyak dikalangan kendaraan bermotor.

Sesuai dengan teknologi yang digunakan, bahwa pada intinya motor injeksi memiliki sesuatu yang lebih dibandingkan dengan motor karburator, yakni motor injeksi sudah pasti lebih irit dalam konsumsi bahan bakar, pasti lebih bertenaga dalam akselerasinya, dan yang ngak boleh dilupakan, motor injeksi pastinya lebih ramah terhadap lingkungan sekitar. Kali ini kang Majid sedikit akan berbagi pengetahuan motor yang menggunakan teknologi Fuel Injeksi. Setidaknya sedikit saja gambaran yang saya berikan, dimana biasanya hal tersebut banyak sekali dirasakan perbedaannya, terutama jika kita mau menyalakan motor injeksi dengan non injeksi (karburator). beda sekali!

Yang punya motor injeksi setidaknya sudah perna merasakan jika menghidupin pertamakali motornya, dimana ketika kunci kontak posisi pada ON pertama kali, pasti didalam fuel tank (tangki bahan bakar) pasti terdengar bunyi dengungan halus (Ngigggggggggggggggggg…). Dengungan tersebut hanya terdengar ketika kunci kontak pertama kali kita posisikan pada mode ON, bunyi dengungan tersebut hanya terdengar sebentar saja, kurang lebih 3-5 detik mulai kunci kontack pertama ON. Nah kok bisa ya timbul suara….? Hal tersebut tidak pernah kita jumpai pada kendaraan yang menggunakan karburator, yuppp pasti itu….so motor injeksi kan motor angker hehehe 😀

Gambar

Monggo kita bahas bersama sama bunyi suara tersebut. Jadi begini bro, pada intinya motor injeksi dan karburator  dalam pengaturan suplay bahan bakar yang akan dibakar di dalam ruang bakar itu sangatlah berbeda, dimana kalau karburator masuknya bahan bakar dengan udara kedalam ruang bakar hanaya mengandalkan tekanan negativ dari piston…bahasa detailnya yakni lebih mengandalkan hisapan yang dihasilkan oleh pergerakan piston. Nah dari sisi lainnya bisa kita bilang motor karburator tidak membutuhkan komponen tambahan untuk menyuplay bahan bakar ke dalam ruang bakar, kecuali jika posisi fuel tank berada lebih rendah dari unit karburator maka dibutukanlah sebuah fuel pump.

Gambar

Untuk motor injeksi….memang beda banget bro…lah sesuai yang saya bilang tadi, motor injeksi motor angker hehehe… 😀 Jadi kayak begini aktualnya, sebenarnya motor injeksi dalam menyuplai bahan bakar kedalam ruang bakar itu membutuhkan sebuah komponen yang bisa mendistribusikan bahan bakar ke Injector. Komponen ini namanya Fuel Pump (pompa bahan bakar-bukan pompa air loh). Tugas dari pompa tersebut adalah sebagai penyuplai bahan bakar yang ada di dalam tangki bahan bakar menuju ke injector (pengabut bahan bakar). Nah dari situlah bisa kita bilang, bahwa sangatlah wajar jika kunci kontak pada posisi ON saat itu terdengarlah suara dengungan… hal tersebut tak lain lagi adalah dengungan dari Fuel Pum. Lah bro kalau mesin dalam kondisi hidupkan kok ngak bunyi ngiiiiiingggggg gitu yo… ??? Hemmm itu hanya perasaan mazbro saja, sebenarnya fuel pump tetap bunyi, soalnya saat mesin bekerja, pastinya membutuhkan pasokan bahan bakar, lah supaya pasokan bahan bakar terpenui, maka Fuel Pump haruslah bekerja. Jika kunci kontack hanya ON saja, maka fuel pump cuma nyala beberapa detik setelah itu mati, posisi fuel pump saat itu lagi stanby.

Gambar

Bagaimana sudah faham belummm…hehehe? jadi ingat ya…jangan bilang motor injeksi dengan sebutan angker lagi…!!! toh itu hanya pompa bahan bakar yang bekerja… Mungkin sedikit saja artikel kang Majid hari ini… Monggo dicerna dulu artikel diatas, jika ada yang kurang berkenan, mohon dimaklumi…tapi jika ada yang kurang jelas, mohon ditanyaken…artikel ini bisa di share di sosial media manapun, termasuk Facebook, WhatsApp dan lain sebagainya. Garis. Pamit dulu ya….maturnuwon 😀 (cicakkreatip)

cicakkreatip

Advertisements

Komen via akun Facebook....

diagnostic tool

Komentar»

1. Mase - November 8, 2013

makasih sharingnya om….kebetulan ane blm punya yg injeksi di rumah…masih setia sama karbu supra fit…

cicak kreatip.com - November 8, 2013

hehe sama sama bro… masih setia yooo 😀

Mase - November 8, 2013

setia karena gak ada duitnya wkwkwkkk….

2. belalangmerah - November 8, 2013

pertamax suhu hohoho

belalangmerah - November 8, 2013

g jd pertamax kesalip ϑdetik2x terakhir je…

cicak kreatip.com - November 8, 2013

heheheh manteppppp… 😀

belalangmerah - November 8, 2013

Josh suhu hehehe

3. wongndeso94 - November 8, 2013
cicak kreatip.com - November 9, 2013

huhahahaha mendesah…. 😀 bisa saja bro bro hehe 😀

4. genbuz - November 8, 2013

pelajarn tetang motor 4 taknya mana kang Bro…? Wis gak sabar kih…

cicak kreatip.com - November 9, 2013

sebelumnya trimakasih atas penantiannya bro gembuz… sabar dulu yo.. heheh 😀

genbuz - November 9, 2013

saya yg seharusnya berterima kasih kepada anda, atas semua bimbingan selama ini… Lanjutkan…

cicak kreatip.com - November 9, 2013

heheh siapp grakk… yowes monggo di tunggu bro yo.. pasti tak bahas kok materi educat-nya.. soalnya akhir akhir ini buanyak kerjaan kantor..jadinya bahas artikel ringan saja 😀

genbuz - November 9, 2013

Ok siiip kang Bro…

5. arip - November 8, 2013
cicak kreatip.com - November 9, 2013

betull…. monggo bro…. 😀

6. fncounter - November 8, 2013

wah baru tau nih… nice info…

cicak kreatip.com - November 9, 2013

hehehe thanks bro 😀

7. orong-orong - November 9, 2013
cicak kreatip.com - November 9, 2013

hahaha…mantep semprotannya kalau begitu 😀

8. z1 rider kndal - November 9, 2013

bro mau tanya nih. mtr ane fi kalo dinyalain pas siang. kok bensinny kadang2 luber. apa karna bensinnya menguap?.

cicak kreatip.com - November 9, 2013

motornya apa bro.. FI atau Karbu…? Kondisi lubernya ada dimana..?

rioo - Desember 15, 2015

Bro kalo fuel pumnya gak bisa mati pas di kontak itu kenapa.. Biasanya kan 3 detik mati.

9. athleteriders - November 9, 2013

spacy FI q pernah mendadak mati kangbro, padahal BBM masih setengah di fuel barnya. mampir di bengkel katanya ketelatan BBM sehingga fuel pumpnya gak bekerja maksimal. kok bisa ya, padahal di indikator BBM masih nunjuk ditengah2 jauh dari red line nya. itu kira2 apanya ya kangbro

cicak kreatip.com - November 9, 2013

hemmm kalau sering telat bensin bisa jadi lama kelamaat fuel pump menjadi ngambek.. tetapi kita tidak bisa menfonisnya seperti itu, toh kita tau kerja dari fuel pump adalah menyuplay bahan bakar bertekanan ke injektor/nozle..dimana kalau tekanannya ngak mumpuni, alaias dibawah std. bisa jadi bahan bakar yang dikabutkan menjadi kurang maksimal…haltersebut biasanya kendala yang kita rasakan adalah performa mesin menurun, konsumsi BBM bisa boros, lari motor tersendat sendat, atau bisa juga motor akan berhenti beroprasi, alais mogok..nah untuk lebih jelasnya mengenai tekanan, bisa dibawa ke bengkel resmi atau bengkel yang mempunyai alat untuk mengukur tekanan daripada fuel pump…jika masih std. berarti ada indikasi lain yang menyebabkan motornya mazbro mati, bukan masalah fuel pump…. 😀

trims

athleteriders - November 10, 2013

woh iya kangbro,ini kalau pas dipanasin pagi hari juga agak mbrebet2 gitu. tapi kalau udah agak lama gak ada gejala brebet lagi

cicak kreatip.com - November 10, 2013

emmm…monggo cekup ke beres resmi bro..toh mereka punya alat, biar dicek secara std. pengecekan yang direkomendasikan pabrikan 😀

athleteriders - November 10, 2013

ok sip kangbro, matur nuwun penjelasannya

cicak kreatip.com - November 10, 2013

ok. sama sama bro 😀

10. rusman - November 9, 2013

suara pompa bensin verza paling nyaring bunyi nginggg…. nya

cicak kreatip.com - November 10, 2013

hehehe matepdah kalau begitu… 😀 ,

11. ipanase - November 10, 2013

nginggggggggggggggg

cicak kreatip.com - November 10, 2013

manteppp… persis dengan suara aslinya 😀

12. hendri - Maret 21, 2014

kalo fuel pumpnya ngak bunyi rusak apanya bro

cicak kreatip.com - Maret 21, 2014

bisa jadi fuel pumpnya macet bro…ngak berputar 😀

13. 2014 discount supra black friday 2014 uk for sale - November 26, 2014

Compact article content instructs you all the details on bag and also the thing that you want to accomplish immediately.
2014 discount supra black friday 2014 uk for sale http://www.sterlinglogix.com/images/supra-black-friday-sales/uokohoeg-p-889.html

14. 65% discount black friday cyber monday michael kors blake satchel black crocodile embossed leather discount price and high quality! - November 28, 2014

What the specialists usually aren’t stating on the subject off bag plus the way it impacts on you.
65% discount black friday cyber monday michael kors blake satchel black crocodile embossed leather discount price and high quality! http://www.skilledrelationships.com/lib/is-michael-kors-black-friday/cyber-monday-outlet-authentic/vxdqrtyl-p-682.html

15. IWAN KURINAWAN - Maret 27, 2015

permisi om saya mau tanya cara memperbaiki motor inkeksi sy ketika di gas bukan naik kecepatannya malah mati apa penyebabnya ya mohon penjelasnnya

cicakkreatip.com - Maret 27, 2015

Oh..kebanyakan itu masalah sensor throttle bro.. (Tps) rusak…

16. nozeman - April 3, 2015

mantap…
makasih info ya… masbro…
sangat membantu

ada yg mau sy tanyakan…
klo perlakuan kuras tangki motor injeksi sama motor karbulator kira2 perlakuanya sama ga….

d tunggu balasanya …
sebelumya sy ucapkan terima kasih…

cicakkreatip.com - April 4, 2015

Thanks bro nozeman atas pertamyaamnta…. Kalay untuk kuras tangki sebenarnya sama saja, namnun perlu diperhatikan..pada motor injeksi ada yg namanya fuel pump, jadinya sebelum di kuras lebih baik di lepas dulu, sekalian cek kondisi filternya.

17. ardy - Mei 20, 2015

knp mtr yamaha mjo soul gt full injeksi cepat skali rusak pompa injeksi/FI??? mtr sy br1thn sdh 4X ganti FI/pompa injeksi. 2X pd mekanik resmi/dealer 2X bgkl kaki lima..yg pertama hny bertahan 1hr,kemudian dianjurkan di ganti full komplit hny bertahan 2mgg,kemudian berikutnx bertahan 1,5 hr&5jam sj.menurut mekanik di bgkl kaki lima sebenarnx pompa injeksi baik2 sj tp yg brmslh pd soket FI/pompa injeksi ad 1komponen elektronik pengatur tegangan pompa yg bermslh/koslet…kira2 apa y nama alat tersebut &dimn sy bs mendapatkanx,mohon bantuanya agan2 smua ..trimaksh

.

18. elankhp - Juni 20, 2015

Mobil sy avanza terkadang saat kontak ON tidak ada suara dengungan fuelpump sehingga saat sy start tidak hanya suara starter saja tapi mesin tidak bisa hidup. Hal ini terkadang sy harus off kan dulu kemudian on lagi smpe berulang hingga suara dengungan fuelpump berbunyi setelah itu mesin langsung hidup. Apa penyebab fuelpump kadang bunyi kadang tidak bunyi, padahal fuelpump sdh diganti baru? Tolong jelaskan bro…..

cicakkreatip.com - Juni 20, 2015

maturnuhon atas pertanyaannya bro :
kalau melihat ceritanya, pastinya masalha bukan apda fuel pump, apsalnya diganti baru juga sama toh??

Kerjadian ini layaknya suply arus listrik menuju ke fuelpump tidak normal, yang mana kita butuh mengulangi beberpa kali kan agar bisa bunyi. Butuh pengecekan secara teknis, bisa memakai avo meter, ketika kunci ON diukur voltase yang menuju ke fuel pump, kalau kalau motor 12v, kalau mobil mengikuti spesifikasinya.

Jika tidak ada arus, wajar jika fuel pum enggan untuk berputar. Hal ini bisa disebabkan karena main switch atau saklar atau bisa juga akrena konektor yang bermasalah…. bisa di cek bro…

tq

19. jafar - Juni 23, 2015

Bro cara ngecilin bunyi injeksi nya itu gmn

20. adam - September 15, 2015

bro mau nanya nih.. kalo motor fi gua di nyalain gak ada suara ngiggg nya apanya ya bro.. harus di nyalain pakek kaki dlu bro.

cicakkreatip.com - September 15, 2015

motornya mogok apa enggak broh..? sulit dinyalain enggak pakai dobelstater..?

21. fernando - November 2, 2015

bos gmn cara betul kan mio soul gt biar gk tersendat lgi yah….waktu tarik gas sendat motor nya…klo pelan pelan gas nya bru gk..

22. aziz - Desember 19, 2015

bro mo tanya nieh,mtor gue klo dlam posisi dihdupkn tangkinya bunyi ngingg gtu bro itu ad gejala kerusakan di fuel pump ap gmna tu bro

23. Titok saputra - Desember 20, 2015

Malam para suhu injeksi motor,,,mau tanya kenapa motor honda beat matic saya injeksi nya tidak normal,,,,malasahnya dimana ya,mohon petunjuknya,,,,

24. Harez maulana (@harez_zz) - Februari 6, 2016

mau tanya bang ….
kenepa motor verza 150 pgm fi [ada saat mesin jalan bunyi ngiiiiiing nya ngak brenti 2 …… mohon di kasih pencerahan

25. gerald - Maret 14, 2016

mau nanya min mslah bensin kok g mau ya keluar dri fuel pump apa ya mslah nya…g turun ke injektor

26. zoel - Maret 18, 2016

Mas bro gmna klo pompa bensin injeksi motor mio GT setelah d pasang hbis di bersihin tangkinya tpi nyemprot bensinnya?

cicakkreatip.com - Maret 19, 2016

nyemprot gimana maksudnya bro?

jhonok - April 27, 2016

Numpang nanya gan, motor ane cbr 250r thailand. Masalah saya kemaren pas di jalan tiba tiba mati mesin, usut punya usut ini yg biasanya pompa bensin.a yg biasa kalo di kontak terasa n bunyi ngiiiiiiiiiiiiiiig di tangki, itu cuma bunyii teeeeeeeeeddddddd di star g nyala gan.. seakan bensin.a g turun gan, mohon penceraha gan 🙂

cicakkreatip.com - April 27, 2016

salam mas jhonok…
kalau melihat ceritanya bisa jadi fuel pump yang ada didalam tangki bbm amcet. Kalaus udah macet atau putaran tidak normal, tekanan pompa bakal ngos ngosan. Coba untum cek soket, voltase aki mas..dan pastikan bbm di tangki mencukupi. Kalau masih belum bisa, coba cek tekanan fuel pump pakai pressure gauge..biasanya adanya di beres alat ini 😀

jhonok - April 27, 2016

Ini lag saya utek utek gan,, saya kira ada selang yg buntu hehe… ini masih belum nyala jg mas gan:),, cuma bunyi teeeeeeeeeeed aja . Udah saya buka jg pompa dalm tangki.. bingung saya mas gan:D

27. Andra - Agustus 28, 2016

Bro mau nyanya, motor saya mio m3, kondisi motor hidup, waktu tarik gas, bunyinya sperti kselak gitu padahal noselnya bersih, bensinnya lancar
mohon solusi gan
mkasih

28. Ade Sutisna - Oktober 13, 2016

baru tau nih bro, ane jarang bongkar – bongkar motor injeksi ane nih
http://otodrift.com/kelebihan-dan-kekurangan-honda-brv-lengkap/

29. putra - November 7, 2016

Bang kenapa ya..soul gt saya mogok mogok.ketika minyak nya sudah hampir abis saya liat di amper minyak nya.lalu saya cek ke tangki masi banyak nya kenyataan nya. Jadi knpa ya bang kok sampe bisa begitu mohon solusinya.

30. cicakkreatip - November 7, 2016

Mohon maaf mas Putra, mogok mogoknya seperti apa ya…? sudah coba dikonsultasikan ke bengkel resmi Yamaha..?

31. back - November 16, 2016

bang fuel pump yamaha force apa sama dengan jupiter z1

32. Mes Omes'z - Desember 28, 2016

Ana mau nanya bro,
Kenapa vixion ana klo udah pnas suka bunyi nging ngung nging ngung, terus menerus,
Tetapi klo di gas sedikit aja ngilang,
Nah klo di diemin bunyi terus, kaya alarm bom mau meledak,😊
,
Klo soal kontak di nyalain lalu bunyi ngingggg…. itu sih gk aneh ,semuanya bgitu punya ana juga gitu
Tapi ini ketika mesin nyala udh panas nging ngung nging ngung terus menerus, gimana gan?? Mohon pencerahannya mksh.

33. porn video - Januari 4, 2017

I have been browѕing online more than three hours
today, yet I never found any interеsting article ⅼike yours.
It is prеtty worth enough for me. In my vіеw, if all website oѡners and bloggers made good contеnt as you did, the internet wilⅼ
be a lot more useful than ever before.

34. Raja - Maret 24, 2017

Maaf nih mas mau nanya , , motor.saya VIXION th 2008, itu suara kunci kontak nya awalnya kn harus nya bunyi cuma sbentar aja. Dan setelah itu memang bunyi saya dengar saat dihidupin mesin tapi pelan, tapi akhir2 ini suara nya saat dihidupin kenceng saat mesin dinyalain, dan suara nya juga gak beraturan, udah gitu saat dibawa spontan gas nya gak full agak brat dan sendat2 gitu. Tolong respon nya ya mas. Kmarin.saya bawa ke dealer mereka bilang gak apa2 aja . . Saya bingung jadinya



%d blogger menyukai ini: