yamaha jatim yamaha jatim

Gambar

Kadang sebuah perubahan tetap kita butuhkan, hal tersebut akan membuat kita tampil berbeda dengan yang lain seperti halnya pada acara kang Majid kali ini yakni coba mencobacoba. Kang Majid ingin membuktikan apa iya kalau shock absorber belakang milik Yamaha Mio-J kalu diganti dengan miliknya Yamaha X-Ride posisi ground clearance akan lebih tinggi,?Secara spesifikasi memang shock absorber Yamaha X-Ride lebih panjang disbanding dengan Mio-J. Coba deh kita buktikan lansung dibawah ini.

Gambar
*Warna hitam punya MioJ dan putih milik Xride 

Pembongkaran & Pengukuran

Saat itu kang Majid lansung oprek shock absorber belakang milik MioJ dengan mengganti dengan punya Yamaha Xride, sebagai catatan  dalam pemasangan shock absorber Xride kedalam unit MioJ, yang perlu dirubah hanyalah karet dan As dudukan baut shock absorber, Perhatikan Gbr. 1 & 2 diatas). Kenapa harus ada penggantian karet dan As? Karena jika masih memakai shock miliknya Xride ngak muat alias ngak bisa masuk, jadi tetap menggunakan milik MioJ asli.

moladin

Gambar

Kondisi sudah terpasang di Motor

Ketika semuanya beres terpasang , kang Majid amati lagi kondisi motor, terutama ground clearance si motor. Standartnya nih ground clearance MioJ 130 mm, dan ternya setelah dipasang punya Yamaha Xride ground clearance naik menjadi ± 152 mm. Lumayan lah, bisa buat trabas poldur lebih tinggi hehehe 😀 Naiknya ground clearance sekitar  22 mm. Bagaimana tertarik untuk kanibal shock Xride? Kalau rasa sih ngak usah diragukan, empuk banget hehehe 😀 (cicakkreatip)

Gambar hasilnya newbe 😀

BAGIKAN

128 KOMENTAR

  1. kang hasilne nungging ora mio jne? pengen ganti skok buri mio j mergo atos tenan tumpak ane, nek lewt aspal g roto awk iso obah kabeh… karo regane kang? wis tau takon neng daeler durung metu jatene.

  2. Mas bray, mau numpang nanya.
    klo shock nya x-ride ini diaplikasiken ke Mio Smile masuk ga ya, apa posisinya masih sama seperti punyak’e Mio J? Secara shock meon ane uda bocor, mau coba pake punya x-ride.
    Pernah tanya harga Shock X-Ride dealer kota Solo kisaran 285k.
    Matursuwun.

    • mas bro gwedo,,, saya jawab pertanyaannya :
      menurut pengalaman waktu shock miliknya x-ride saya aplikasi ke mio smile hasilnya kelihatan agak nungging, dan waktu penggantian posisinya juga hampir sama seperti mio-j, cuman yang diganti adalah damper karet bagian atas shoc beserta as dudukan bautnya,,, ( seperti dijelaskan pada gambar diatas ). tq…

  3. Kang, tanya dong
    Mio GT kan keras banget tuh shock depannya…lengan sakit nahan getarnya kalo lewat jalan ga rata..
    Biar lebih nyaman, kira2 cukup diganti dengan shock depan x-ride atau ganti belakangnya juga ya?
    Mohon inputnya ya kang
    Hatur nuhun

    • kang fahmi kulo jawab pertanyaanya : sekedar masukan saja untuk masalah getaran,,getaran waktu lewat jalan ngak rata mungkin itu wajar, tapi juga bisa dibilang ngak wajar,,, hal tersebut banyak faktornya ,,, mulai dari karakter shock-nya yang emang agak keras, bisa dari tekanan ban depan-belakang yang terlalu keras ( diluar st. ) ,bisa juga emang karena medan jalan yang terlalu berat,,,,, supaya lebih jelasnya untuk masalah getaran yang terjadi pada mio-gt kangbro,coba bandingkan shock milik motornya kangbro dengan motor milik temen / saudara yang sama denagn motornya kangbro,,, ada perbedaan apa tidak.

      untuk penggantian shock belakang x-ride ke mio-GT mungkin bisa jadi salahsatu pilian yang bisa dicoba,,,,,, monggo.

  4. 90 berapa kang,,,, cobak ente lihat angka yang terlihat pada samping ban…ada 80/90-14 ada yang 90/70-17 macem macem ukurannya,,, yang dimaksud kang haris ukuran 90 berapa…?

  5. 90 90 gan, bisa masuk gak gan? ane perlu tapak yang lebih tebal atau tinggi biar gak kejedot terus pelk nya sm batu, kalau banx tipis bunyix jedok2 gan pdhl angin sdh pas

  6. Ada alternatif baru nech. kiro-kiro tambah empuk ga yo kang? aku rencana mau ganti nech punya mio sporty ku dengan shock motor lain. alternatif baru mau nyoba punya Beat. Katanya lebih empuk drpd punya Mio. Atau juga ganti ama YSS. maklum nech di komplek byk pulisi tidur dan lobang2…

  7. tapi nunggingnya parah apa masih enak di pandang kang, soalnye mio smile ane pake ban 90/90 mentok saringan kang kalo di jalan bergelombang..

    kalo sok beat karbu ke mio smile bisa ga kang…

    maap nanya mulu kang, masih newbe

    🙂

      • kang mangap nanya lagi,

        kalo sok mio j ke mio smile bisa ora kang, pnp ape ada yang di ganti lagi kang..

        nah kalo misalkan ane ganti sok mio j ape ga mentok-mentok ato gasruk lagi kang pake ban 90/90.

        mohon pencerahannye kang.

        🙂

  8. mas bro mau nanya nih kalo shock x-ride ane pasang di mio soul cw bisa ga??? terus kalo ane udah pasang, apakah tinggi nya seperti vario techno 125?? satu lagi mas bro…kalo ane pake ban ukuran 110-80/14 (belakang) mentok ga??? apa ane pake ukuran 90/90-14 aja mas bro??? makasih mas bro.

    • waduh kalau nyobak di mio soul kangbro masih belum sempet nyobak bro…yang udah pernah nyobak kangbro aplikasi di soul GT. hasilnya ok, ngak ada masalah… kalau pakai 90/90-14 juga bisa …tretapi untuk yang belakang…

  9. emang beda ya shock mio soul GT sama mio soul CW??? kalo bisa ane mau pasang nih, abis ane pengen banget motor soul cw ane lebih tinggi mas bro,saran mas bro gimana??? wah kalo gitu ane pake ukuran 90/90 aja..thanks mas bro.

  10. Bro, Xeon Rc ane mw pasang Shock depan Xride masuk gak ? hrgna brapa ? ni sock dpn Rc keras bget..ban dpn 80-80 blkang 90-90..lumayan rada empuk tp klo lwt jln jelek ttp aja keras gk nyaman.. btw roller dh gnti pk cmpur 8 & 9 gram.. minta pencrahannya Bro

  11. kang kalo di aplikasi ke mio smile bisa ga

    terus kalo buat boncengan gasruk ape kaga kang, soalnye mio smile ane sering boncengan ane mao ganti sok x ride kalo bonceng beban berat gasruk ape kaga kang, terus kalo boncengan kira2 ngebuang ga kang.

  12. Mhon kang di kabulin yah kang..soalnya ane udah kebawa mimpi nih getaran shock soul gt ane..mo nunggingin..tp bingung jg..mau pke shock xride..takutnya filternya terlalu miring kang.tkutx bahaya..mhon upload foto motor akang yg udah dipasangin shok xride..fotonya dr samping frame ful body motor kang..biar ane dpet pncerahan dan gambaran dikit bro.tx

  13. kalo di aplikasi ke mio smile apa CVT ga turun kang..
    apa cuma body aja yang naik kang..

    kalo sok mio j sama mio smile sama apa engga si kang..

    1 lagi minta email kang cicak donk, ane mao nanya nanya nih..

    hehehe

  14. kuat ngak bro? ane baca diweb ada kasus shock x-ride patah bag.dudukan bawah..
    *soalnya ini menyangkut keselamatan pengendara
    thanks

  15. Oke , tapi dibawa’a ngga ada perubahan ?
    Oh iya kalo soul gt pake ring 16 itu enak ngga di bawanya gan ?
    *maaf ni banyak tanya , yaa pemula haha

  16. Sy jadi pengen jg mas bro,,kebetulan sy jg lg bingung dengan yamaha xeon sy kebetulan shoknya udah rusak dan perlu di ganti nih..nah yg menjadi pertanyaan tentu saja “setelah di ganti shok xride di pakenya senyaman pake shok bawaannya apa nggak mas bro?…dan berapa ya harga shok xride nya mas bro?…sebelumnya makasih atas jawabnnya…

  17. Bro mau nanya nih , kalo soul gt pakai velg ring 16 punya nouvo itu bermasalah atau bakal nibulin masalah ngga bro ?
    Makasih

  18. Assalamu’alaikum mas broo..
    Ane mw tnya.. Tu mio yg udh ganti shock blakang pake Xride klo d pakai standart blakang nyentuh tanah gaa? 😕
    Soalnyee ane mau ganti shock blakang juga. Oya,motor ane mio soul cw 2011..
    Makasiihh mas broo,ane tunggu jawabannyee.. 😀

  19. Mas bro tolong tanya,
    Mio j 2014 suspensi belakang kalau diganti kepunyaan xride berpengaruh didudukan absorber bagian bawahnya g kalau dibuat boncengan? Apa tidak berpengaruh di cvt nya mas?
    Kalau cara bikin suspensi depan nyaman(tidak keras) gimana mas bro?
    Mas bro ada info bengkel yamaha di surabaya yg bisa mengerjakan suspensi depan dan belakang mio j biar nyaman?
    Thank u mas bro

  20. analisa ane utk filter ga akan miring atawa gasruk, kecuali ring velg/roda blkg digedein. filter akan tetap rata sesuai posisi pabrikan, krn dg velg standar ketika ban belakang dan ban depan nempel ditanah, maka yg kena efek panjangnya shockabsorber adalah sasis/body naik/nungging. akan tetapi klo posisi standar tengah, maka body/sasis tetap datar dan posisi as roda blkg beserta roda dan cvt+filter akan turun krn terdorong shock tadi. perhatikan saja ketika standar tengah, pasti ban blkg akan lbh dekat ke tanah, ato bahkan nempel dg tanah, ato bahkan lgi standar tengah yg menggantung/tdk fungsi.

  21. mas e, saya punya xeon rc dan pengen ganti shock depan pake punya x-ride. itu bisa ga yaa??
    sama perkiraan hargane berapa. makasih mas..

  22. Nanya dong gan.
    Lepas karet dan as / bos shock gimana gan?
    Agan pakai apa?
    Apa di ketok2 aja?
    Tapi takutnya las2an shock yang kalah.

    Makasih gan.

  23. SHOCK belakang Motor anda…
    BOCOR– AUS– MATI– NJEDOK2 di polisi tidur –AMBLES– KERAS

    Jangan beli SKOK IMITASI atau SKOK VARIASI MURAHAN
    APALAGI SKOK SUNTIK2 AN anda pasti kecewa

    GANTI TABUNG HIDROLIS DALAMnya SKOK aja BARANG BARU ORI KWALITAS 1 IMPORT

    CUKUP MINDAH PER ORISINIL nya SAJA BERES SHOCK JADI BARU LAGI

    Honda
    1- Prima, Grand , Kirana , Legenda ===> 70 rb/set
    2- Supra X 125 , Revo 2008, Karisma ===> 70 rb/set
    3- Beat lama , Vario tecno lama ===> 50 rb
    4- Beat Fi , Vario PGM Fi 125 ===> 60 rb
    5- GL MAX PRO MP TIGER VERSA ===> 145 rb/set
    6- Abs Revo, Blade , New Supra X 2014 ==> 95
    Yamaha
    1- Vega R , Fiz ,Alfa , Cripton , Jupiter Lama ===> 65 rb/set
    2- Mio , Soul , Xeon ===> 50 rb
    3- Vega R New , Jupiter Z ===> 70 rb/set
    4- Vega ZR , Jupiter Z New ===> 75 rb/set
    5. Jupiter MX ===> 200 rb
    Suzuki
    1- Shogun R 110, Smash 110 ===> 70 rb/set
    2- Shogun R 125 ===> 95 rb/set
    3- Spin ===> 60 rb
    4. Satria FU ===> 200rb

    UNTUK BENGKEL HARGA LEBIH MURAH GARANSI 6 BULAN PENGIRIMAN LANGSUNG DARI SURABAYA-JATIM

    stan1 Pak Man skok jl adityawarman 85 sbya
    stan2 Loebis Motor jl semampir 41a sbya
    stan3 Sulton Skok jl raya Betro 45 sedati
    stan4 Asco skok perum kahuripan nirwana blok CA 9/58 sda

    TERSEDIA DI kota KEDIRI , TRENGGALEK , PONOROGO , MALANG , SAMPANG

    DICARI MITRA DI KOTA2 LAINNYA
    LUAR KOTA VIA POS JNE DLL

    Fast response WA –0857xxx3019xxx3167– BBm 587F5DF8

  24. Link diatas adalah Video Cara Bongkar skok belakang dg alat seadanya
    By ASCO PART Shockbreaker order ke 085730193167 WA / BBM 587F5DF8

  25. ane punya soul GT blue core, rencana mau ganti shock belakang punya x-ride sama ban belakang ukuran 110/80 14. cocok gak ya kira-2 mbah?

    • Ya sih mbah, cuma beda 3 cm lebih tinggi dari shock ori
      Soalnya klo tetep pake shock ori dan ban udh ganti nanti malah ada apa-2 mbah

  26. maaf baru comment, sy baru baca artikelnya mas
    saya mau tanya, klo mio gt dipasang shock milik xride apakah shock gk nempel ke filter ?
    bisa minta fotonya full dr samping, pengen liat nunggingnya seberapa.
    terima kasih.

    • Mentok filter sih nggak.
      Ada jarak sekitar 1,5 mm saat standar dan otomatis saat di tunggangi jarak per ke filter akan menjauh.
      Cuma kalo standar dua, jadi dikit banget tuh jarak ban ke tanah.

  27. maaf kang bru baca artikel modif mio gt
    saya kan mau ganti dengan jari jari 17 , ban nya belakang 70/80 atau 60/80 . mentong sa filter udara ngak ya kang kalau bonceng orang gemuk yang beratnya 90kilo sama nambah barang 4 kilo di belakang ?? apa shock nya harus di ganti lebih panjang biar klau boncengam orang gemuk ngak mentok ?? tolong di balas gan please

  28. Pagi gan, ane mau nanya klo ban belakang mio j 100/80 trus pakai shock x-ride bisa ga gan? Apa nyangkut? Mohon pencerahannya gan. Trimakasih

  29. Saya sudah coba bray.
    Hasilnya handling jadi lebih liar.
    Entah karena posisinya jadi nungging,rasanya ekor motor gak nurut ama kepalanya…wkwkw.
    Tapi sudahlah..di ikmati aja empuk empuknya XRide ini.
    Yang jadi masalah,saya juga baru ganti shock depan ori yamaha Mio J.

    Hasilnya..???
    Kembali keras seperti baru…(emang enak ?)

    Yaahh…jadi kurang maksi deh permainan shock XRide ya gegara kerasnya shock depan.
    Jadi serba salah dah..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here